Традиция вкушать пищу под музыку насчитывает не одно столетие: звуки музыки сопровождали торжественные приёмы, пышные застолья и т.п. Впрочем, это только кажется, что вкусовые ощущения складываются исключительно из ингредиентов, которые входят в то или иное блюдо.
Оказывается, процесс восприятия вкуса намного сложнее, чем мы привыкли думать и одними рецепторами дело не обходится.

Например, волновую природу окружающего нас мира ещё никто не отменял. А музыка и есть ничто иное как поток волн определённой частоты, которые оказывается могут изменить или усилить наши вкусовые ощущения.
Как это работает?

Выяснилось, что этим вопросом заинтересовались учёные. В частности, профессор Оксфордского университета Чарльз Спенс провёл следующий эксперимент: дал его участникам отведать карамель, меняя в процессе еды музыкальное сопровождение. Оказалось, что сладкий вкус карамели усиливают высокие вибрации, в то время как низкие придают ей горечь.
Всё дело оказалось в восприятии пищевых особенностей нашим мозгом. Выяснилось, что органы чувств «работают» в комплексе — иными словами взаимодействуют друг с другом, создавая определённый вкусовой образ. Например, высокие звуки невольно ассоциируются с чем-то невесомым и воздушным. В то время как низкие, наоборот, вызывают ощущение основательности и тяжести.
Если пройтись по музыкальной палитре более основательно, то можно отметить влияние на усиление вкусовых ощущений различных стилей и жанров музыки. Например, сладость блюд можно усилить прослушиванием лёгкой мелодичной классики или непринуждённого джаза.
А вот активный рок и электроника оказывается усиливают кислый вкус пищи. В то время как с терпкой горечью ассоциируются глубокие басы органных или джазовых композиций. Любопытно, что помимо музыки можно подбавить вкусовых ощущений при помощи естественных звуков природы: например, шума волн или дождя.

Результатами подобных экспериментов, конечно же, не преминули воспользоваться рестораторы. Например, известен такой приём как подача устриц и морепродуктов под звуки морского прибоя. Иллюзия морской свежести и умиротворения лишь усиливают эффект.
Точно так же можно усилить сладость десерта при помощи лёгкой прозрачной музыки. В то время как для большей горечи кофе подойдут низкие глубокие звуки. Иными словами, простор для экспериментов открывается весьма широкий — в каждом конкретном случае важно подобрать идеальные музыкально-гастрономические сочетания.
Прочие факторы
Наверное, вы заметили, что в самолёте все вкусовые ощущения как-то гаснут и обретают определённую пресность. А могут и вовсе отбить аппетит. Всё дело оказывается в раздражающем шуме двигателей. Известен также другой эффект: например, еда в ресторане почему-то всегда кажется вкуснее домашней.
Да тот же кофе с утра воспринимается не иначе как просто бодрящий напиток. А вот вечером в кафе под журчащее музыкальное сопровождение вы будете распробовать все тонкости кофейного чуда.
При этом если добавить ощущение фирменно приготовленного напитка, то палитра ощущений заиграет новыми красками.
То же самое можно сказать, например, про элитное вино, подаваемое в заведении с устоявшейся репутацией, чей вкус вряд ли сравнится с идентичным напитком из супермаркета.
Еда на свету и эффект посуды
Действительно, вряд ли вы станете для принятия пищи дома создавать особое освещение или же изысканно сервировать стол. Тем не менее воспользоваться несложными проверенными приёмами вы вполне можете. Например, для десерта больше подойдёт светлая посуда. А вот кофе покажется крепче и насыщенней в чёрной кружке.

Скажем, красную посуду можно использовать для создания приподнятого настроения от вкушаемой трапезы, в то время как спокойные серо-голубые тона придадут ей умеренный вкус.
Что касается освещения, то ощущение тусклого утра можно нейтрализовать при помощи дополнительного яркого света, в то время как приглушённый вечерний свет добавит обстановке интимный уют. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов компанию, в которой вы едите — будь то близкие или друзья. В любом случае стоит не полениться и поэкспериментировать с освещением, выбором посуды и, конечно же, с музыкой.
А что думаете вы, дорогие читатели, по поводу усиления вкусовых ощущений при помощи музыки и прочих сопутствующих факторов? Может у кого-то из вас имеются собственные фирменные «фишки», способные украсить обыденный приём пищи и превратить его в настоящий ритуал?
Читайте также: