Удобство или польза? Вопрос на все сто риторический. Большинство, заваривая чай в пакетиках, всё же отдаёт предпочтение удобству. Иначе это изобретение не получило бы столь массового распространения. Это как история с электросамокатами, которые несмотря на разрекламированные удобства, прежде всего опасны. Тем не менее уже оформился целый электросамокатный бизнес, который вопреки здравому смыслу вовсю процветает.
Что касается истории возникновения чая в пакетиках, то она восходит к 1904 году, когда американскому чаеторговцу Томасу Салливану пришла в голову мысль паковать чай порционно в шёлковые мешочки, что было особенно удобно для его дегустации. И уже в годы Первой мировой войны это начинание получило широкое распространение на фронте. При этом шёлк в целях экономии заменили на марлю, а среди солдат напиток получил название «чайной бомбы».

Позже в 30-х годах ХХ столетия появились первые фабрики по производству пакетированного чая, а в СССР он объявился в 1972-м году: чай производства Иркутской чаеразвесочной фабрики продавался тогда в сети магазинов «Гастроном». Впрочем, вернёмся к вопросу о пользе и вреде пакетированного чая.
Что внутри пакетиков: выводы учёных
Безусловно об удобстве и практичности чая в пакетиках спорить не приходится. Вопрос в другом: что нам предлагают внутри упаковки и какие процессы происходят во время заваривания пакетированного чая.
Исследования экспертов отсылают нас прежде всего к тем вредным веществам, которые возникают в процессе использования пакетированного чая. Что в пакетиках? А там может быть как настоящий качественный чай в виде гранул или просто измельчённый, так и чайный мусор в виде отходов чайного производства.

Определить качество содержимого пакетиков на глаз довольно сложно. В то время как последние исследования канадских учёных зафиксировали содержание в нём вредного микропластика: один пакетик при заваривании может выделять до 11 млрд вредных частиц. Правда данных о том, как они накапливаются в организме человека пока нет. Известно лишь, что угрозу здоровью будут представлять 37 чашек пакетированного чая, выпитого за день.
Следующая проблема чая в пакетиках связана с ароматизаторами и консервантами, при помощи которых пытаются достичь вкусового разнообразия и продления срока годности напитка. В этом случае в ход идут не только натуральные ингредиенты, но и небезопасная химия в виде синтетических ароматизаторов, употребление которых чревато аллергическими реакциями.
Более того те же «безопасные» бумажные пакетики нередко склеивают веществами, содержащими токсины, которые попадают в чай при заваривании. Даже если уменьшить температуру заваривания или использовать для этого микроволновку, в целом проблему безопасности напитка это не решает.
Всё дело в пакетиках?
Когда этап выбора качественного чая в пакетиках пройден и учтена технология его производства, можно переходить к материалу, из которого сделаны пакетики. Несмотря на то, что большинство из них изготовлены из волокон пальмы абаки, имеются варианты, на которые стоит обратить внимание.

Например, пакетики в виде пирамидок изготавливаются из нейлона или полиэтилентерефталата. Первичная целлюлоза устойчива к температурам и позволяет пакетикам не размокать. Однако в результате заваривания такого чая значительно увеличивается доля вредного микро- и нанопластика. Частицы могут попадать в кровь и в ткани, вызывать воспалительные процессы в организме.
При этом стоит также учитывать герметичность упаковки, которая позволяет сохранить вкусовые и полезные свойства чая.
Отдельного внимания заслуживает опасность чайных пакетиков для экологии: пластиковые частицы не разлагаются и засоряют окружающую среду. Впрочем, не будем на этом останавливаться. Наверное, правильнее будет сделать акцент на чувстве меры: важно выбрать проверенную марку с качественным сырьём, не увлекаться крепко заваренным чаем и количеством выпитого.
Правильное заваривание чая в пакетиках: берегите желудок и кишечник
Самый распространённый способ — залить пакетик с чаем кипятком температурой 90-95 °C на несколько минут. Правда, этого времени недостаточно для выделения всех полезных веществ в виде кофеина, катехина и L-теанина. Оптимальным считается заваривание в течение 20-30 минут при температуре 80 °C. Остаётся лишь выбирать между пользой и вкусовыми качествами.
Существует также экзотический способ заваривания чая с использованием микроволновки. Предварительно пакетик помещают в кипяток буквально на 30 секунд, а затем ставят на минуту в микроволновку. В этом случае полезные свойства чая сохраняются по максимуму. Наконец стоит ли заваривать чай в пакетиках с лимоном?

Эксперты сходятся во мнении о том, что лимон не только усиливает вкусовые качества чая, но и позволяют лучше сохранятся катехинам. Что касается улучшения работы желудка и кишечника, то, как ни парадоксально, чай не рекомендуют пить сразу после основного приёма пищи. В особенности людям с пониженным содержанием железа в организме.
Наконец, не стоит увлекаться ароматизаторами в пакетиках, а также излишним количеством сахара.
Не ставьте точку после еды в виде чая
По мнению врачей, чай в конце трапезы включает целую вереницу нежелательных эффектов. Например, достаточно напомнить о том, что чай «разбавляет» желудочный сок и пища начинает в нём бродить, до конца не перевариваясь. Отсюда берётся чувство тяжести и вздутие живота.
Вместо того, чтобы получить заряд энергии, организм испытывает усталость. Тонкий механизм, заложенный в системе пищеварения природой, просто сбивается с ритма и начинает работать не на пользу, а во вред. Также не стоит разбавлять пищу чайком, водичкой или кефирчиком. Достаточно выждать полчаса после еды или завершить процесс стаканом апельсинового сока, содержащего витамин С.
Читайте также:
Иногда натыкаюсь на статьи этого автора и постоянно удивляюсь: дама не брезгует передергиваниями, иногда – неуместными обобщениями и не всегда демонстрирует “знания становятся доступными и применимыми в повседневной жизни”. К примеру, действительно электросамокаты “прежде всего опасны”? Не удобны, не экологичны, а именно “прежде всего” опасны? А частицы “вредного микропластика” действительно так вредны, если это только предположение не доказанное исследованиями?