Вакханалия на ТВ и длинные новогодние каникулы. Уместно ли сейчас так широко праздновать Новый год?

Исследуем РФ

На днях прочитал статью, где автор пишет о позиции известного советского и российского режиссера, а сейчас ещё и директора киностудии “Мосфильм” Карена Шахназарова, об отмечании новогодних праздников в наше непростое неспокойное время. И я с ним полностью согласен, у меня возникают такие же мысли.

Шахназаров: “Жить в мире иллюзий очень опасно”

Человек перед экраном, показывающим иллюзию мира

О своей позиции он рассказал в программе телеведущего Владимира Соловьева. В частности режиссер отметил, что сейчас в российском обществе наблюдается довольно тревожная тенденция. Он её связывает с позицией определенных элит. Эта тенденция, по его мнению, связана с тем, что у нас в стране делается всё для того, чтобы россияне не замечали, что происходит на СВО, создается иллюзия мирного времени, будто в стране ничего не происходит, никто не гибнет и не становится инвалидом.

Шахназаров говорит, что такая тенденция очень опасна. И с ним нельзя не согласиться: нельзя в такое время жить в мире иллюзий. Кстати, свою позицию он обозначил ещё в сентябре и тоже по ТВ в какой-то политической программе. Но власти тогда не обратили на неё никакого внимания, реакции не последовало, видимо режиссёр решил все-таки добиться хоть чего-то от власть предержащих и повторил своё мнение ещё раз.

Вакханалия на ТВ: ягодицы Киркорова и “голая” вечеринка

Влияние телевидения на восприятие реальности

Совершенно с ним согласен, иллюзия мирной жизни создается всеми возможными способами: главным образом с помощью ТВ. Не понимаю, как можно показывать эти бесконечные никчемные шоу типа “Маски” с вечно кривляющимся Киркоровым, который гордится тем, что вставил импланты в свои ягодицы и говорит об этом во всех интервью. Ладно “Маску” показывают, это на совести телевизионщиков, но такие шоу ещё и смотрят!

Мне скажут: ну что сейчас надо ходить в трауре? Я отвечу: нет, не надо, но надо же знать хоть какую-то меру! Или все эти так называемые “голые” вечеринки с участием наших “звёзд”? Сначала их отстранили от кормушки в виде их низкопробных концертов, за которые они получали баснословные гонорары. А потом они типа извинились и все — их простили. И опять эта бездарная с прокуренным голосом Лолита даёт концерты по всей стране. И не только концерты — она регулярно стала появляться на телевидении, и даже в качестве ведущей.

Но как же надо себя не уважать, чтобы покупать не самые дешёвые билеты на её концерты и концерты подобных “певуний” и “певцов”! Такое ощущение, что публика у нас живёт в каком-то другом измерении. Ну ладно эти “звёзды”, народ ещё всеми силами отвлекают от проблем, например, новостями о притормаживании, а впоследствии и полной блокировке YouTube. Конечно, это сейчас очень важно, это надо без конца обсуждать в интернете!

Шахназаров: “Наше время похоже на поздний СССР”

Типичный двор позднего СССР с продуктовым киоском и играющими детьми

Но вернемся к Шахназарову. На программе Соловьёва прозвучала очень интересная мысль: он сравнил то, что происходит сейчас в нашей стране с СССР 70-80 годов. Тогда тоже шла спецоперация, но в Афганистане, и тоже многое замалчивалось. К чему это привело в конце 80-х и начале 90-х, мы все прекрасно помним, говорит режиссер. Но в то время не было интернета, сейчас же новости появляются мгновенно.

И где тут правда, а где фейк не всегда может разобраться даже опытный политик, чего уж говорить про простого обывателя. Конечно, в такое время всю правду может быть и не надо говорить, но хотя бы немного открывать как говорится “завесу” необходимо. У нас же в телепрограммах сплошные шапкозакидательские настроения — только продвижение вперёд, только победы. Такие программы конечно создают опять же иллюзию, что все у нас хорошо, но ведь это не совсем так, говорит Шахназаров.

Он также напомнил, что в интернете идет своя война — информационная. В таких условиях необходимо людям разъяснять, что происходит на самом деле, где тут правда, а где фейк. И я с ним полностью согласен. Кроме того, режиссер особо подчеркивает, что людям внушают, что скоро всё закончится и всё обойдется. “Такого не будет, с такой силой, с какой столкнулась наша страна, она не сталкивалась ещё никогда. Против нас выступили все страны НАТО, весь Евросоюз. Сегодняшнюю ситуацию можно сравнить с Великой Отечественной”, — говорит Шахназаров.

Нужны ли нам 10-дневные каникулы?

Праздничный новогодний стол с салатом и шампанским

И про новогодние праздники. “Отмечать Новый год 10 дней в сегодняшних условиях? Не слишком ли это? Может быть надо было отменить эти каникулы в такой непростой для страны период? Кто-то будет выпивать и закусывать оливье все эти десять дней, а кто-то будет находиться на передовой и рисковать своей жизнью. Кроме того, миллионы людей будут работать на военных заводах, каникул у них не будет. Создаётся ощущение, что всеми силами определенные силы хотят создать иллюзию, что у нас всё в порядке. Но это далеко не так”, — подчеркивает режиссер.

Шахназаров говорит, что наш народ и даже наша элита ждёт какого-то чуда от прихода к власти Трампа в США. Что всё закончится, наступит перемирие. “Целью войны должна быть победа, а не мифическое перемирие. Если ждать перемирия, это ожидание скорее всего приведёт к поражению”, — говорит Шахназаров, и с ним сложно не согласиться.

А что вы думаете по поводу поднятой в статье проблеме? Нужны ли нам широкие новогодние празднества в нашей сегодняшней ситуации? Нужно ли отдыхать более 10 дней? И как вы относитесь к вакханалии на телеэкране, на всяких шоу типа “Маски”?

Читайте также:

Фото автора Хакнем Андрея Гудова

В 1999 году закончил Вятский Государственный Гуманитарный Университет по специальности «Преподаватель английского и немецкого языков», специализация «Филология». Английский знаю свободно, немецкий стал забывать из-за отсутствия практики, поэтому читаю со словарем.

Работал два года преподавателем Вятского государственного университета, вел занятия по английскому языку. Затем ушел в журналистику. За долгие годы получил опыт работы переводчиком, журналистом, копирайтером, был редактором множества изданий.

Работал как в онлайн, так и в оффлайн СМИ, среди них: “Московский комсомолец”, множество региональных изданий, писал на сайт банка “Открытие” экономические новости, для питерского портала 110km.ru автоновости, для сайта издания The New Times о политике, был там политическим обозревателем. Сейчас сотрудничаю с целым рядом изданий.

Увлекаюсь сферой IT (в основном развитием ИИ), политикой, психологией, экономикой, историей, литературой и многим другим.

Являюсь независимым автором медиагруппы Хакнем, пишу на самые разные темы.

Оцените автора
Хакнем
Добавить комментарий