План, который никто не будет выполнять. Народу снова наобещали манну небесную

Исследуем РФ

В преддверии выборов российская власть, как обычно, не скупится на красивые слова и громкие обещания. Вот и в недавнем послании президента РФ Федеральному Собранию, как нас уверяют политики и щелкопёры, якобы изложена программа вывода России на новые, передовые рубежи. Поскольку итоги президентских выборов уже заранее хорошо известны, многие оценили послание и изложенные в нём мудрые мысли как план развития страны на предстоящие шесть лет.

Мальчик с улыбкой и лапшой на ушах

Итак, что же такого пообещал глава государства гражданам России? Вот лишь несколько выдержек из президентского послания.

Сегодняшнее Послание носит особый, рубежный характер, когда значимость нашего выбора, значимость каждого шага, поступка исключительно высоки, потому что они определяют судьбу нашей страны на десятилетия вперёд. Именно в такие поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия.

В.В. Путин

Звучит эффектно и, по сути, правильно. Действительно, в России когда-то строились города, осваивались новые земли, покорялся космос и совершались грандиозные открытия. Правда, не очень понятно, при чём тут выборы президента. По-моему, всё вышеперечисленное происходило как раз тогда, когда никакими президентами в России и не пахло.

Каждому человеку — условия для развития и творчества

Но президент, развивая мысль о величии России, продолжает:

Россия сегодня — одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, ещё не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать, и сделаем это.

В.В. Путин

Дальше президент рассуждает о том, чем на самом деле богата Россия. Нет, не газом и нефтью, как многие подумали. А талантливыми людьми. Поэтому задача государства — сделать так, чтобы предоставить каждому человеку условия для развития, самореализации и творчества.

Главным, ключевым фактором развития должно быть благополучие людей, достаток в российских семьях. Напомню, что в 2000 году за чертой бедности находились 42 млн. человек, это почти 30 процентов населения страны. В 2012 году нам удалось снизить этот уровень до 10 процентов, а из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла, сегодня с ней сталкиваются 20 млн. граждан. Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000-м, но тоже недопустимо много. Даже некоторые работающие люди живут очень скромно.

В.В. Путин
Утомленный работник возвращается домой после трудового дня

Ну что же, с этим, пожалуй, не поспоришь. Тут гарант Конституции в самую точку попал. А что конкретно государство намерено предпринять, чтобы работающие люди в России жили не так скромно?

Россия должна не только прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, но к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить

К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран “80 плюс”, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Это в том числе такие страны, как Япония, Франция, Германия. Убеждён, такая цель, учитывая положительную динамику прошлых лет, достижима.

В.В. Путин

А чтобы ни у кого не осталось на сей счёт сомнений, президент пообещал выделить на решение демографической проблемы в предстоящие шесть лет не менее 3,4 трлн. рублей.

И снова о технологическом прорыве

Особое значение в своём выступлении президент уделил технологическому прорыву, который вот-вот начнётся в России.

Дело в том, что скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она, эта волна, просто захлестнёт, утопит. Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате — потерю суверенитета. Именно так, а не иначе обстоит дело.

Нужно принять давно назревшие, непростые, но крайне необходимые решения, отсечь всё, что тормозит наше движение, мешает людям раскрыться в полную силу и реализовать себя. Мы обязаны сконцентрировать все ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного, результативного труда. Не сделаем этого — не будет будущего ни у нас, ни у наших детей, ни у нашей страны.

В.В. Путин

А чтобы технологическое развитие России шло быстро и уверенно, президент считает, что нужно активно привлекать в страну умных и талантливых людей из соседних государств.

Группа мигрантов на паспортном контроле в РФ
Считаю, что надо серьёзно усовершенствовать процедуру предоставления гражданства Российской Федерации. Фокус внимания должен быть на тех, кто нужен стране, на молодых, здоровых, хорошо образованных людях. Для них нужно создать упрощённую систему получения гражданства России.

В.В. Путин

Элита в восторге от планов гаранта

Как видим, планов громадьё, и каждый из них краше другого. Неслучайно после оглашения послания все политики и щелкопёры как один принялись петь дифирамбы Путину и восторгаться его головокружительными планами на предстоящие шесть лет.

Депутаты в восторге на собрании
Слушали Владимира Путина, затаив дыхание, боясь пропустить хоть одно слово. От намеченных планов захватывает дух. Это — серьёзная программа развития страны на шесть лет вперёд

Примерно так комментировали президентское послание представители российской политической элиты.

Самое интересное заключается в том, что эти сногсшибательные планы были озвучены президентом не 29 февраля сего года, а ровно шесть лет назад, 1 марта 2018 года. Я специально нашёл текст президентского послания шестилетней давности и привёл из него несколько цитат. И вот теперь, спустя шесть лет, каждый может делать выводы о том, сбылись эти планы или нет, стала ли жизнь в России такой счастливой и богатой, как обещал всенародно избранный в марте 2018-го.

Лично я считаю, что кое в чём президент сдержал своё слово. Например, в части создания упрощённой системы получения гражданства РФ для «молодых, здоровых, хорошо образованных людей», в которых так нуждается Россия. Действительно, такая система была создана. Правда, воспользовались ей не хорошо образованные люди, а сотни тысяч дикарей из Средней Азии, получивших российские паспорта. Видимо, у нас с президентом разные представления о хорошо образованных людях…

«Единая Россия»: партия реальных дел

Медведь в маске с мешком на плече, символизирующий партию Единая Россия

А теперь несколько слов о том, что обещала народу любимая Путиным партия «Единая Россия», когда в 2002 году рвалась во власть. Так получилось, что с 2003 по 2007 год я активно сотрудничал с газетой «Единая Россия» — печатным органом свежеиспеченной партии, писал статьи и очерки о работе правоохранительных органов. А потому прекрасно помню, как в одном из первых номеров партийной газеты были напечатаны планы «ЕР» по обустройству России. Забегая вперед, отмечу, что планы эти поражают воображение обывателя. Если хотя бы часть этих планов была реализована, мы бы сегодня жили в другой стране. Но об этом чуть позже, о пока позволю себе небольшое историческо-лирическое отступление.

В 2003 году руководство свежеиспечённой партии «Единая Россия» задумало издавать свою газету. И не придумало ничего лучшего, как поручить это ответственное дело гениальному шоумену Валерию Комиссарову. Тот, недолго думая, привлек к выпуску партийной прессы своих щелкопёров, которые делали бульварную газетёнку «Окна» и одноименную телепрограмму, ведущим которой подвизался Нагиев. И в медиахолдинге «Моя семья», принадлежавшем Комиссарову, закипела работа: днём на страницах «Единой России» прославлялась политика партии, направленная на заботу о людях и укрепление Отечества, а вечером те же самые щелкопёры клепали газету «Окна» с голыми девицами и пошлыми рассказами на каждой полосе.

Но и это ещё не всё. На деньги, которые ушлый шоумен выгребал из партийной кассы, он умудрялся делать и своё знаменитое телешоу «Дом-2». Несколько лет подряд Комиссаров пудрил мозги своим соратникам по «Единой России», пока, наконец, не всплыли его финансовые махинации. Говорят, когда партийные функционеры подсчитали, сколько денег увёл налево пламенный единоросс Комиссаров, то не нашли ничего более путного, как отказаться от партийной газеты вообще. Вот так щелкопёры во главе с Комиссаровым напрочь отбили у руководства правящей партии любовь к печатному слову.

А теперь о планах единороссов. Как говорится, только факты, ничего личного.

Чиновник надувает шар обещаний

Итак, в 2002 году партия обещала, что в 2005 году каждый житель России будет получать свою долю от использования природных богатств России, в 2006 году у каждого жителя страны появится работа по профессии, а к 2008 году каждая российская семья, независимо от уровня достатка, будет проживать в собственном благоустроенном жилье. К 2008 году Чечня и весь Северный Кавказ станут туристической и курортной «меккой» России. К 2010 году будет построена магистраль Санкт-Петербург — Анадырь. Ну и самое главное. К 2017 году Россия станет лидером мировой политики и экономики.

О том, что конкретно из этой партийной программы было претворено в жизнь, пусть каждый решает сам. Я же воздержусь от комментариев, чтобы не схлопотать очередную порцию обвинений в полном отсутствии патриотизма.

Читайте также:

Фото автора Хакнем Сергея Холодова

Холодов Сергей Альбертович, историк, публицист.
Родился в 1967 году. Закончил Исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1992 года регулярно печатается в российских СМИ. Автор нескольких книг и сотен статей по истории России. Любимая тематика: история спецслужб и правоохранительных органов.

Регулярно участвует как эксперт в документальных фильмах и передачах на телеканалах ТВЦ, «Звезда», ОТР и других.

Награжден правительственными и ведомственными медалями и почетными знаками, отмечен благодарностями министра внутренних дел РФ и председателя Следственного комитета России.

Оцените автора
Хакнем
Добавить комментарий

  1. Михаил Афонин

    вот такая она благодарность обласканного властью – обосрал и впаривает

    Ответить
  2. Виорика

    Вы не правы

    Ответить