Намедни наша горячо любимая власть снова меня изрядно удивила. На сей раз отличился Роскомнадзор. Это такая государственная контора, которая следит за порядком в информационном пространстве и бдительно пресекает любые попытки отдельных несознательных граждан высказать иное, отличное от официального, мнение о том, куда движется страна. То есть, по сути, выполняет роль цензуры. Правда, открыто об этом не говорится: всё-таки в демократическом обществе живём, а там цензура не в почёте. Поэтому инакомыслие пресекается под видом борьбы с экстремизмом, ксенофобией и прочими грехами, угрожающими единству и благополучию нашего многонационального народа.
И вот намедни в число инакомыслящих угодил и ваш покорный слуга. В понедельник все мои материалы, размещённые на Дзене, были аккуратненько заблокированы по требованию Роскомнадзора без какого-либо внятного объяснения причин. Причём, заблокировано абсолютно всё: начиная от статей о беспределе мигрантов и заканчивая историческими опусами о делах давно минувших дней.
Странная борьба с фальсификацией истории: блокировки статей о достижениях народа
Ну ладно, когда речь идёт о миграционной политике государства и его неспособности решать серьёзные задачи — тут, конечно, можно обидеться и запретить нелицеприятные для власти публикации. Это хотя бы можно понять. Но при чём тут безобидные исторические статьи, которые тоже попали «под раздачу»? Например, статья о событиях 1937 года в Советском Союзе? Там, напомню, речь шла о беспрецедентном перелёте Валерия Чкалова и его коллег через Северный полюс в Америку, о строительстве канала имени Москвы, о новых фильмах, вышедших на экраны, а также о скульптуре Ивана Шадра «Девушка с веслом». Она-то чем не угодила нынешним охранителям общественного спокойствия?
Президент призывает сохранять историческую память, Роскомнадзор блокирует её
Это тем более странно, если учесть, что власть в последнее время только и говорит о необходимости бережного отношения к исторической памяти, о борьбе с фальсификаторами истории и тому подобные красивые (и правильные!) вещи. Сам гарант Конституции неоднократно об этом говорил. Например, в январе прошлого года в Санкт-Петербурге Путин снова заявил о том, что «историческая память должна сохраняться, чтобы мы могли вовремя реагировать на возникающие угрозы для страны», и заверил, что «для сохранения исторической памяти государство приложит все необходимые усилия». И вот на Дзене появляются статьи о славных достижениях нашего народа, которыми нужно гордиться и о которых нельзя забывать. И что же? Роскомнадзор их без зазрения совести блокирует. А как же сохранение исторической памяти, о чём неустанно говорит президент?
Впрочем, я на ребят из Роскомнадзора не в обиде. Я их даже в чём-то понимаю. Судите сами. Это я человек самодостаточный и независимый: пишу и издаю книги по истории Отечества, регулярно участвую в телепередачах на исторические темы, преподаю историю и обществознание, иногда пописываю статейки для различных интернет-ресурсов, включая Дзен. А ребята из Роскомнадзора — подневольные, зависимые люди, для которых их должности — предел жизненных мечтаний. Потеряют свои тёплые места — и кому они нужны?
Роскомнадзор: “чугунный” подход в XXI веке?
А терять, кстати, им есть что. Начальник Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу, например, получает за свои неустанные труды полмиллиона целковых в месяц. У рядовых клерков (а их там более двухсот человек!) оклады, конечно, поменьше, но тоже не копеечные. Тем более что и делать-то им особо ничего не надо: сидят целыми днями в офисе, пьют чай и обсуждают всякие сплетни из жизни звездулек. А в перерывах между этими увлекательными занятиями мониторят интернет и блокируют всё, что им не понравится. Надо же как-то доказывать вышестоящим инстанциям свою значимость и оправдывать свои должностные оклады! Правда, иногда в порыве верноподданнических чувств ребята так увлекаются «борьбой с инакомыслием», что блокируют даже невинные статьи. Например, о Чкалове и «Девушке с веслом».
…В 1826 году в России был издан новый цензурный устав — пространный документ, дающий огромные полномочия цензорам. И те не преминули ими воспользоваться. В результате под запретом оказались даже такие лояльные власти авторы, как Николай Карамзин с его «Историей Государства Российского». Неслучайно современники окрестили новый устав «чугунным» — настолько топорным и негибким он получился.
Впрочем, Николая I, подписавшего «чугунный» устав, можно понять. Только что состоялось выступление декабристов, едва не закончившееся радикальной сменой власти в стране. Российская бюрократия была напугана. Идеи Великой французской революции ещё витали в воздухе. Так что строгости были отчасти оправданны. Но отчего такой же «чугунный» подход демонстрируют нынешние российские власти? Им-то что угрожает? Ведь, как нас уверяют официальные пропагандисты, 87 процентов россиян поддержали нынешнего гаранта и его политический курс. Такого единения народа вокруг своего бессменного лидера не было, пожалуй, со времён развитого социализма.
Так чего же так испугались бдительные ребятки из Роскомнадзора, когда блокировали публикации о «Девушке с веслом»? Неужели они на полном серьёзе полагают, что какие-то статейки в Дзене способны расшатать монолит российского общества?
Читайте также:
Не даром Роскомпозор.
Да им, что угодно могло не понравится, а заблокировали все, чтобы не парится. Они так и работают.