1937-й: чем запомнился самый страшный в истории Отечества год?

Исследуем РФ

По другую сторону репрессий: забытые достижения 1937 года

Если спросить среднестатистического российского гражданина о том, чем в историю Отечества вошёл 1937 год, уверен: подавляющее большинство тут же вспомнит о массовых репрессиях. Многолетними стараниями либеральной пропаганды в головы миллионов соотечественников плотно вбито представление о 1937 годе как о самом страшном в истории страны.

Какие только умопомрачительные цифры не доводилось слышать о количестве пострадавших в это жуткое время! И двадцать миллионов репрессированных, и тридцать, и более сорока. А один известный журналист и главный редактор популярной московской газеты, фамилия которого начинается на букву Г., как-то раз в полемическом задоре договорился до того, что при Сталине, дескать, было убито сто миллионов русских людей. Эти слова, произнесённые надрывным голосом (как будто его обладателю действительно было безмерно жаль невинно убиенных русских!), до сих пор звенят у меня в ушах, хотя с тех пор прошло уже лет десять. В общем, 1937 год и вообще сталинские репрессии — благодатная тема для всякого рода спекуляций: можно смело пороть любую чушь.

Эмоциональная речь на собрании, посвященном репрессиям 1937 года. Аудитория реагирует с ужасом и удивлением.

Но не об этом сегодня речь. Оставим эти стенания по поводу репрессий. Вспомним лучше то, о чём в последнее время как-то не принято говорить вслух: о великих достижениях нашего народа, пришедшихся как раз на самый тёмный и жуткий год российской истории.

Пятилетка с человеческим лицом

В апреле 1937 года был разработан третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Этот план в корне отличался от предыдущих. Если в первые две пятилетки основной упор делался на тяжёлой промышленности, то сейчас акценты заметно сместились в сторону лёгкой. К концу третьей пятилетки, например, намечалось значительно увеличить выпуск товаров народного потребления — более чем в полтора раза.

Советский плакат периода пятилетки с изображением фабрик, радостных рабочих и лозунгом "Увеличим выпуск товаров народного потребления!"

А кроме того, за пять лет в СССР должны были построить 35 миллионов квадратных метров жилья. Расходы на здравоохранение должны были возрасти с 10 миллиардов рублей в 1937 до 16 миллиардов рублей в 1942 году, а заработную плату рабочим и служащим планировалось увеличить в среднем на 37 процентов.

К сожалению, война помешала осуществлению этих планов…

Через тернии — в Штаты

В июне 1937 года состоялся первый в мире беспосадочный перелёт через Северный полюс в Америку. Трое советских лётчиков — Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков, стартовав в Москве, через три дня благополучно приземлились в американском городе Ванкувере, штат Вашингтон, проведя в воздухе более 63 часов и покрыв расстояние 9 тысяч 130 километров.

Советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на фоне самолета АНТ-25.

Даже технически продвинутые американцы были в восторге от достижения советских пилотов. А на родине они тут же стали национальными героями. Момент, когда Чкалов, Байдуков и Беляков проезжают в открытом автомобиле по улицам Москвы, запечатлён на кадрах кино- и фотохроники. Приветствовать героев тогда вышла вся Москва.

Трое советских лётчиков в пилотных куртках приветствуют толпу на Красной площади в Москве, 1937 год. Толпа с советскими флагами выражает радость и восхищение.

Буквально через три недели, в июле, рекорд Чкалова, Байдукова и Белякова был побит экипажем другого советского самолёта — Михаилом Громовым, Андреем Юмашевым и Сергеем Данилиным. Они тоже перелетели в США через Северный полюс, только маршрут был длиннее и составил 10 тысяч 148 км.

По замыслу организаторов этого проекта, советский АНТ-25 должен был приземлиться в калифорнийском городе Сан-Диего, но из-за плохой погоды местный аэропорт не смог принять тяжёлый самолёт, и наши асы посадили его чуть ли не в кукурузном поле близ городка Сан-Джасинто. И снова восторгу американцев не было предела. Советских лётчиков принимал в Белом доме президент США Франклин Рузвельт. Газеты писали о том, что один такой перелёт сделал больше для укрепления отношений между США и СССР, чем предыдущие несколько лет. В течение месяца советские лётчики катались по Америке, и в каждом городе их встречали как героев.

Чего уж говорить о Советском Союзе! Сразу же после возвращения в СССР всем троим пилотам было присвоено звание Героя Советского Союза, а в Кремле в их честь был устроен торжественный приём, где присутствовало всё руководство страны, включая Сталина.

В Москву пришла большая вода

Практически одновременно, в середине июля 1937 года, состоялось открытие канала Москва — Волга. Теперь это всем известный канал имени Москвы. Грандиозное гидротехническое сооружение было построено в годы второй пятилетки и позволило решить сразу несколько наиважнейших задач.

  • Во-первых, улучшить ситуацию с водой в Москве
  • Во-вторых, сделать Москву-реку судоходной, а столицу — портом пяти морей
  • А в-третьих, параллельно с возведением самой трассы канала была построена Угличская ГЭС, в течение долгого времени служившая главным поставщиком электроэнергии в столицу.
Толпы людей на открытии канала Москва-Волга в 1937 году, канал украшен советскими флагами и плакатами, по воде плывут корабли.

Плодами этой грандиозной стройки мы пользуемся до сих пор. Например, значительная часть воды, которая льётся из краников в квартирах москвичей, — волжского происхождения: она поступает в Москву по тому самому каналу, который был построен в 1937-м. А ведь ещё в начале 1930-ых в столице были серьёзные перебои с водой, а Москва-река летом пересыхала настолько, что в некоторых местах её можно было легко перейти вброд.

Гроза жулья и спекулянтов

В 1937 году были проведены важные реформы в системе правоохранительных органов. Например, 16 марта 1937 года приказом НКВД СССР в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции был создан Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС).

Это был вполне логичный шаг. К началу 1937 года в результате индустриализации в СССР был создан мощный государственный сектор экономики: тысячи предприятий различного профиля. Всё это колоссальное хозяйство нуждалось в охране от преступных посягательств. Этим и занялись сотрудники БХСС. Сначала это был отдел в составе Главного управления милиции, затем, уже после войны, отдел преобразовали в Главное управление БХСС в составе МВД СССР.

В советские годы аббревиатура ОБХСС (или УБХСС) всегда внушала нешуточный трепет жуликам и казнокрадам всех мастей. Работали обэхээсэсники виртуозно. Сотни масштабных уголовных дел, распутанных сотрудниками ОБХСС, — тому свидетельство. Даже в тяжёлые для нашей милиции военные годы, когда не хватало опытных кадров, сотрудники ОБХСС изъяли у преступников свыше двухсот миллионов рублей, огромное количество золотых монет и ювелирных украшений. Все эти деньги и ценности пошли в Фонд обороны. Так что свой вклад в Великую Победу внесли и борцы с экономической преступностью.

Сотрудники ОБХСС в СССР проводят операцию по изъятию денег и ценностей у преступников, демонстрируя борьбу с экономическими преступлениями и коррупцией.

А началось всё 16 марта того самого «страшного» 1937 года. Впрочем, для дельцов и казнокрадов этот год действительно выдался страшным: государство объявило им решительный бой.

Об истории ОБХСС я могу говорить бесконечно. На эту тему у меня вышли несколько книг. Так что любой желающий, кому интересна эта тематика, легко может найти их в книжных магазинах или в интернете.

На культурном фронте

А ещё в 1937 году вся страна широко, с размахом, отмечала столетие трагической гибели Пушкина. По этому поводу было издано собрание сочинений поэта в шестнадцати томах, по всей стране прошли мероприятия, посвящённые его творчеству.

В Парке культуры и отдыха в Москве была установлена знаменитая «Девушка с веслом» работы известного советского скульптора Ивана Шадра. Прототипом этой красавицы послужила реальная советская девушка — Вера Волошина. Кстати, через четыре года Вера уйдёт на фронт и трагически погибнет в ноябре 1941 года близ подмосковной деревушки Петрищево — там же, где и её боевая подруга Зоя Космодемьянская.

В 1937 году на экраны страны вышли художественные фильмы:

  • «Балтийцы» о событиях Гражданской войны,
  • «Белеет парус одинокий» по мотивам одноименного романа Валентина Катаева,
  • «Богатая невеста» о буднях советских колхозников,
  • «Большие крылья» о директоре авиационного завода,
  • «Великий гражданин» о жизни Сергея Кирова,
  • «Возвращение Максима» (второй фильм из трилогии о питерском рабочем-революционере),
  • «Волочаевские дни» о событиях Гражданской войны на Дальнем Востоке,
  • «Гаврош» по мотивам романа Гюго «Отверженные»,
  • «Женитьба» по одноименной пьесе Николая Гоголя,
  • «Пётр Первый» по мотивам одноименного романа Алексея Толстого»,
  • «Ленин в Октябре» и ещё три десятка картин на различные темы.
Производственный процесс создания фильма в СССР с участием большого количества людей, техники и декораций, отражающий важность кинематографа в советской культуре.

12 декабря 1937 года в стране прошли выборы в новый орган государственной власти — Верховный Совет Союза СССР, учреждённый согласно Конституции 1936 года.

Кстати, встреча нового 1937 года тоже прошла необычно. Дело в том, что в ночь на 1 января в Колонном зале Дома Союзов состоялась Первая всесоюзная новогодняя ёлка. На неё пригласили лучших учеников Москвы и Подмосковья. А первым советским официальным Дедом Морозом стал знаменитый в те годы конферансье Михаил Гаркави. Это был внушительных размеров толстяк весом в 120 кило, с отличным чувством юмора и умением импровизировать на любые темы. Ему и доверили исполнить роль Дела Мороза. Дебют явно удался. И в дальнейшем в течение нескольких лет Гаркави с успехом исполнял эту роль.

Вот таким был этот «страшный» 1937-й год.

Читайте также:

Фото автора Хакнем Сергея Холодова

Холодов Сергей Альбертович, историк, публицист.
Родился в 1967 году. Закончил Исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1992 года регулярно печатается в российских СМИ. Автор нескольких книг и сотен статей по истории России. Любимая тематика: история спецслужб и правоохранительных органов.

Регулярно участвует как эксперт в документальных фильмах и передачах на телеканалах ТВЦ, «Звезда», ОТР и других.

Награжден правительственными и ведомственными медалями и почетными знаками, отмечен благодарностями министра внутренних дел РФ и председателя Следственного комитета России.

Оцените автора
Хакнем
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Не знал, что в 1937 году началась такая масштабная работа по увеличению жилищного фонда и улучшению здравоохранения. Жаль, что война помешала осуществить эти планы полностью.

    Ответить
  2. Мария

    Важная статья, чтобы сбалансированно воспринимать историю. Конечно, репрессии это ужасно, но и достижениями нельзя пренебрегать. Надо помнить всё, чтобы извлечь уроки для будущего!!!!

    Ответить