Демографический кризис в России: анализ причин и поиск решений

Исследуем РФ
Почему в России снижается рождаемость и как это связано с экономическим неравенством? В нашей статье мы анализируем, как дисбаланс доходов влияет на демографическую ситуацию в стране и предлагаем нестандартные пути решения этой насущной проблемы.

Решение демографического кризиса: патриотический призыв к женщинам России

Уважаемые народные избранники и просто чиновники внезапно заговорили о том, что подданных стало маловато. Демографический кризис — это не какое-то новое явление в современной России. Рождаться реже, чем умирать граждане РФ начали давно. С 92 года (за исключением пары лет) рождаемость всегда была ниже смертности.

Возможно, проблему предпочитали не замечать, поскольку принято объяснять все проблемы России происками США. А заявлять, что рождаемость в РФ снижается, поскольку “проклятые американцы нас не любят” — абсолютно невозможно в силу провокационной двусмысленности такого заявления.

Бедные чиновники очей по ночам (в казино) не смыкали, кушать (икру ложками) не могли, всё искали не обидное для патриотических чувств объяснение проблемы.

Карикатура чиновников, обсуждающих рождаемость и демографический кризис в России

Но наступили сложные времена, стало не до поиска причин, зато родилось решение проблемы. Нужно обратиться к женщинам с патриотическим призывом: не учиться, не разводиться, не пользоваться средствами “планирования семьи” (поскольку планирование не их бабьего ума дело). И население РФ удвоится быстрее, чем ВВП.

Я по-своему, по-простому расскажу вам, почему рождаемость падает

Ну мне, конечно, далеко до высот интеллекта депутатов, там профессор на академике сидит. Я по-своему, по простому расскажу вам, почему рождаемость падает.

Как я уже писал, история РФ — это история запредельно быстрого роста неравенства. 
Причём неравенство это имеет очень специфическую структуру.

Дисбаланс между бедными и богатыми

Десять процентов россиян получают 50,8 % всех зарплат. Казалось бы, всё прекрасно, каждый десятый гражданин РФ имеет доход в размере пяти средних зарплат. Десять к одному — неплохие шансы.

Но один процент населения с самыми высокими доходами получает 23,8 % всех доходов или почти 24 средних зарплаты на каждого (1,67 млн), оставляя на долю девяти “нижних” процентов в верхнем десятке лишь 27 %.

Но и это разумеется не значит, что на каждого, кому посчастливилось оказаться в этих девяти процентах приходится по три средние зарплаты (210 тыс).

Как вы, я полагаю, догадываетесь, что распределение доходов выглядит, как непрерывная кривая, и поэтому двукратное превышение доходов граждан над средними по стране ограничено 3-4 верхними процентами, этим числом, видимо, и ограничен средний класс в РФ.

Карикатура неравенства доходов в России с социальной лестницей

Иными словами, только один из тридцати россиян имеет счастье зацепиться в среднем классе.

Кривая, отражающая характер распределения сколько-нибудь приличных доходов в России, выглядит, как очень крутой склон горы. Чтобы удержаться на этом склоне, нужно “бежать” изо всех сил, не стесняясь наступать на ноги, руки и головы и, сталкивая вниз конкурентов. Для того, чтобы скатиться вниз и без особых шансов вернуться в средний класс — достаточно тяжёлой болезни, несчастного случая или беременности. Это всё проявления эгоизма, — скажет, не без оснований, кто-то из читателей. Как вообще можно менять радость материнства или отцовства на деньги? Это безответственно, надо думать о будущем.

О чём думают будущие родители

Доступность качественного образования как условие рождения детей

Заботы современных родителей о достойном образовании для детей при растущих финансовых требованиях

Ну что же, давайте подумаем о будущем. Многие люди решаются или не решаются стать родителями, исходя из концепции социального воспроизводства. Даже, если не знают о существовании такого термина.

Они думают о том, что смогут ли обеспечить своим детям возможность подняться хотя бы на ту же позицию по уровню жизни, которую имеют сами. А чтобы дети имели такой шанс, для них должно быть доступно получение соответствующих знаний и умений, доступ к которым год от года становится всё более платным. Причём платным он становится, начиная с детского сада.

Задача обеспечения ребёнку будущего ложится на семью

Исходя из объёма и цен на услуги репетиторов, а также из предложений кредитов для обеспечения “всего необходимого к школе”, становится очевидным: даже получение бесплатного среднего образования в РФ требует значительных финансовых затрат. При этом “вышка” уже станет в полмиллиона за год, и это не считая того, что студента надо кормить, одевать, обувать.

Финансовая нагрузка на российские семьи в образовании

Нет, конечно, “какое-то” высшее образование можно получить намного дешевле. Но я говорю не о получении диплома ради корочки, а о получении знаний и умений, позволяющих претендовать на сколько-нибудь приличный доход.

Мне не хватает информации о том, насколько доступность качественного образования вообще и высшего в особенности определяется уровнем доходов граждан России. Мне известно интересное сравнение между США и РФ. Обе страны имеют схожую структуру социального неравенства. Интересно было бы узнать, кто у кого это скопировал. В США, например, наименее обеспеченная четверть населения в вузах представлена всего одним студентом из ста.

Конечно, в РФ есть “материнский капитал”, который примерно равен среднему двухнедельному доходу одного процента наиболее оплачиваемых россиян. И что-то мне подсказывает, что его явно недостаточно для обеспечения всем детям равных возможностей, поскольку хватит его только оплатить полтора года учёбы, к примеру, в МГУ. Но, возможно, читатели меня поправят.

В этой ситуации задача обеспечения ребёнку возможности иметь будущее ложится на папу, маму, бабушек и дедушек. Разумеется при условии, что все они могут и согласны. Но даже, если это реально хорошая семья, то зачастую они согласны, но не могут, поскольку к одному проценту, который может всё — не принадлежат. С максимальным напряжением сил, которое иногда разрушает семьи, они могут дать хоть какие-то возможности только одному ребёнку.

Вся семья инвестирует в образование одного ребёнка

Женщины с высшим образованием более ответственно подходят к рождению детей

Здесь я должен признать, что доля истины в словах уважаемых народных избранников есть. Жизнь студентов на самом деле совсем не похожа на то, как её показывают в сериалах ТНТ. Учёба в вузах требует ответственного отношения. Среди выпускников вузов больше ответственных людей, чем в среднем по стране. И, конечно, женщины с высшим образованием чаще ответственнее относятся к тому, что они смогут дать ребёнку, которого приведут в этот мир. Они отказываются от рождения ребёнка, считая, что не вправе обрекать его на нищету.

Желание элиты России увеличить число безответственных родителей

Карикатура на тему социального разрыва и воспитания в элитных семьях России

Желание “элиты России” увеличить число безответственных родителей можно объяснить, как боязнью хоть какой-то профессиональной конкуренции, так и стремлением ограничить контакты своих чад с “низшим сословием”.

Было бы, на мой взгляд, не честно, описав проблему, не предложить своего виденья выхода из неё

  • Это, безусловно, в первую очередь, создание уверенного в своём будущем “длинного” среднего класса, подобного советскому или имеющему такую же структуру, шведского. Для чего необходимо разрушение структуры неравенства в РФ путём введения прогрессивного налогообложения доходов и наследств. Необходимы чрезвычайные прогрессивные налоги на состояния (с верхней ставкой не менее 90 %), которые подобно таким же налогам в послевоенной Франции — позволят конфисковать состояния, полученные преступным путём. Естественно, этому должен предшествовать запрет выводить активы за рубеж без согласия правительства (как в Китае).
Изображение демонстрирующие концепцию роста среднего класса в России с элементами советского наследия и необходимостью прогрессивного налогообложения для сокращения неравенства
  • Разумеется, должны быть запрещены любые коммерческие учебные заведения. Всё необходимое для учёбы, включая питание и проезд к школе должны обеспечиваться государством.
  • Доступ к образованию должен определяться только способностями.
  • Очевидно необходимо вознаграждение учителям в зависимости от результатов, показанных их учениками в виде, например, фиксированной доли подоходного налога выпускников, идущей на поощрение педагогов.
Изображение образовательного процесса в России будущего с учениками и учителями в динамичной и веселой обстановке
  • Воспитание (но не рождение) родителями детей — должно быть признано таким же трудом как любой другой и при наличии результатов (…., …., …., ….) — вознаграждаться, например, уменьшением пенсионного возраста или увеличением пенсии.

Вот только подозреваю проще будет свалить причину низкой рождаемости на американцев, чем построить фактически новую страну.

Читайте также:

Фото автора Хакнем Павла Аира

Родился в Ленинграде. Как сейчас помню, за окном роддома шёл снег и 1963 год.

После 8 класса пошёл работать на предприятие где трудились родители Сашки Миллера. Но вместо Газпрома, после окончания школы рабочей молодежи, пошёл в армию, из которой вернулся коммунистом, интернационалистом и с огромным любопытством.

Очень мне захотелось знать как и чем живут люди в разных краях моей необъятной родины. Видели бы вы глаза паспортистки когда я пришёл выписываться.

Дальше были три года работы в колхозе, работа на предприятиях нефтехимии, паралельно получил диплом инженера. А тут как раз в Москве случился Майдан и поскольку с китайской пиротехникой не срослось, последнюю надежду на возрождение моей родины расстреляли из танков. А я пошёл разговаривать с автомобилями, поскольку понял что мозгов у них поболее, чем у иных людей, ставших внезапно всего хозяевами. И в какой-то момент один Мерседес, в проблемах взаимодействия сорока восьми блоков которого я разобрался, в благодарность открыл мне секрет, оказывается человеческое общество тоже можно и нужно диагностировать. И теперь я в свободное от диагностики проблем автомобилей время, диагностирую социальные проблемы человеческих обществ. А в Германию я ещё в 2008 переехал, потому как интернационалист.
Темы: взаимодействие сейчас в прошлом и будущем экономики, идеологии, политики и летального насилия.

Оцените автора
Хакнем
Добавить комментарий

  1. Данила

    Прочитал статью и прямо скажу, впечатлился. Эта связь между экономическим неравенством и демографическими проблемами… это открывает глаза на многое. Не каждый день читаешь что-то, что заставляет серьёзно задуматься.

    Ответить