Менделеев о труде: обсуждаем тему с читателями

Хакнем Суть
В этом посте мы обсуждаем взгляды великого учёного Дмитрия Менделеева на труд и его значение в современной жизни. На основе ваших комментариев и вопросов, мы рассмотрим актуальность идеи «всё даётся только труду» в сегодняшнем мире.

Менделеев Дмитрий Иванович о труде

Дмитрий Менделеев - великий русский ученый

Тема одного из наших постов “И опять очередной великий человек говорит о необходимости трудиться: Менделеев“. Менделеев Дмитрий Иванович — русский учёный говорил о ценности труда не только, как о средстве экономического выживания, но и как ключа к самосовершенствованию.

Мы рассмотрим, как идеи Менделеева о труде можно применить в современной жизни. И начнём мы с обсуждения комментария одного из наших читателей, который поставил перед нами ряд насущных вопросов, связанных с трудом, ролью государства и ценностью индивида в обществе.

Комментарий читателя

Вкалывай как проклятый от рождения и до смерти. Потребляй. Верь вождю. Размножайся. Всё, государству от тебя больше ничего не надо. А что нужно тебе — интересует только твоих родных и близких, да и то не всегда.

Комментарий читателя канала “Хакнем Суть

Наш ответ

Человек, усердно работающий на достижение цели

Нам есть что сказать по этому поводу, и мы полностью включаем наш ответ на комментарий читателя:

Ответ. По фразам:

  1. Хочешь чего-то добиться — стоит именно так вкалывать. Другого пути нет;
  2. Можешь не потреблять как безумный — научись делать это оптимально (именно то, что необходимо и ничего плохого и лишнего);
  3. Мудрый вождю верит и работает на то, чтобы жизнь становилась лучше. Наивный, глупый, да ещё и безграмотный может долго ждать, что ему что-то дадут. “Надежды юношей питают”…;
  4. Про размножение — дело чисто индивидуальное. Много детей — сильнее нация и государство. У тех, у кого мало детей — те вымирают. Никакой заумности в этом нет.
  5. Детское утверждение. Государству надо не только это. Нужен здоровый, умный, образованный и работящий народ.
  6. А что до твоих хотелок, то это надо только тебе и больше никому, если только они не вписываются в интересы бОльших сообществ или государства. Сумеешь так организовать — всё у тебя будет.

Как-то так.

Отвечает автора канала “Хакнем Суть“, Михаил Вениаминович
Молодой человек, занимающийся интеллектуальной работой в офисе

Считаем этот диалог важным, потому что он затрагивает корневые аспекты жизни каждого из нас. Спасибо нашему читателю за столь провокационный и интересный комментарий!

Читайте также:

Никишин Михаил Вениаминович, автор медиасообщества "Хакнем Суть"

Руководитель и автор медиасообщества «Хакнем Суть».

Родился и живёт в Москве. Закончил МИФИ в 1981 году.

Имеет опыт работы на руководящих должностях в крупных российских компаниях.

Оцените автора
Хакнем
Добавить комментарий

  1. Андрей

    По поводу “всё даётся только труду”, ну, тут вопрос спорный. Я много работал, но ключевой момент в моем успехе – это правильные инвестиции и удачные партнерства. Труд тут, конечно, важен, но не всё.

    Ответить
    1. автор

      1. Труду и больше ничему – и не стоить тут спорить – это если честно подходить к проблеме.
      2. Работать надо “не много”, а эффективно. С некоторого уровня “дурная” работа только вредна. Это надо различать.
      3. Инвестиции и партнёрство – это лишь элементы. Их не будет если репутация не высока. А ваша репутация зависит только от вас. Значит недоработали.
      Это если коротко.

      Ответить
  2. Алиса

    Идеи Менделеева конечно интересны, но не забывайте, что у нас теперь другие времена. Государство тоже должно адаптироваться и предоставлять равные возможности. Тогда и труд будет эффективным.

    Ответить
    1. автор

      1. Времена в принципе ничего не меняют. Есть законы и правила достижения успеха. Знаете и используете их – вам проще. Не знаете – ваши проблемы.
      2. Государство ничего не должно в этом смысле. У него своих проблем выше крыши. Оно найдет как создать для себя (решения своих проблем) нужное количество спецов нужной квалификации. Уверены, что вы в этот пул попадёте? И я не уверен. Сделайте себя такой, чтобы государство было бы в вас заинтересованно больше чем в других, тогда у вас буде всё и даже больше. Оно должно “бегать” за вам, а не вы просить у него.
      Вот тогда многое поменяется.
      3. Равные возможности – вы серьёзно считаете это реальным – у вас хорошее чувство юмора. Пока сами не начнёте для себя всё выстраивать, никому до этого дела не будет.

      Ответить
      1. Алиса

        Спасибо за ваш ответ, но давайте разберёмся по пунктам:

        1.Согласна, есть универсальные законы и правила успеха, но их эффективность зависит от контекста. Сегодня у нас есть технологии, совсем иная экономическая ситуация и другие социальные нормы. Именно поэтому некоторые вещи нужно переосмысливать.

        2. Про государство ничего не должно – спорный момент. В стране, где нет равных возможностей, таланты теряются. И это не только моя проблема, но и проблема государства, которому нужны эффективные специалисты. Не каждый может “сделать себя таким”, не имея стартовых возможностей.

        3. Равные возможности – это не шутка, это необходимость. Нет, я не наивна. Я просто понимаю, что если каждому дать шанс, общество в целом выиграет. И да, я работаю над собой, но это не значит, что не могу критиковать систему, в которой все мы живём.

        Так что я всё же считаю, что государство и общество влияют на то, как мы работаем и что можем достичь. Нельзя все сводить только к индивидуальному труду.

        Ответить
        1. автор

          1. Переосмысливайте сколько угодно. Этого никто не запрещает. Я говорю о формуле (моё видение) достаточно универсальной (подходящей для всех случаев).
          2. Государство едва свои базовые проблемы решает, ресурсы ограничены. Скажите, что оно должно для вас делать?
          Равные возможности – это как? Смотрите реально на мир, а не летайте в облаках. Сможете придумать механизм, как компенсировать ребёнку из семьи рабочих или учителей всё то, что получает с пелёнок ребёнок в семье банкира или крупного предпринимателя (не обязательно наворовавших или укравших капиталы)? Знаете как это сделать в стране, где около 150 млн. граждан для каждого без исключения (не только для себя)? Это всё может заработать только тогда, когда не будет ненужных расходов, экономика будет расти, энергия будет бесплатной для каждого и прочее. Дожить до этого надо.
          3. Про критику. Критика и критиканство – разные вещи. Хотите критиковать – будьте готовы сразу предлагать варианты решения ткх проблем, по которым критикуете. Иначе это всё в пустоту. А твердить о проблемах (без предложений) большого ума не надо.
          4. Конечно влияют и не только они. Ещё и ваши родители и дети, бабушки у подъезда, попутчики в метро, пьяницы на скамейке по вашему маршруту, сослуживца, прохожие и много ещё кто. Жизнь сложная штука.

          Ответить
  3. Сергей

    Вот именно, не потребляй как безумный. В эпоху экологических кризисов это актуальнее чем когда-либо. И это тоже вид труда, труд над собой.

    Ответить
    1. автор

      При чём здесь важность экологии. Это одна из ширм из под которых придумали осваивать бабло. Просто отличная пугал, рассчитанная на всех без исключения.

      Ответить
      1. Сергей

        Экология – не просто одна из ширм. Мы находимся на пороге глобальных изменений, которые могут сильно повлиять на качество нашей жизни и будущее наших детей. Если это не важно, то что важно?
        И утверждение, что экология – просто способ осваивать бабло, упрощает сложный вопрос. Да, как и в любой области, есть те, кто хочет извлечь из этого выгоду. Но это не отменяет факта, что проблема реальна.

        Ответить
        1. автор

          Согласен, что это проблема. Только можете мне назвать другие, не менее важные проблемы? С десяток или два десятка?
          Куда пропала девочка Грета?
          Хотите на эту тему поговорить – нет вопросов, только смотреть надо не в отрыве от всего остального, а в комплексе.

          Ответить
  4. Данила

    Я сейчас студент, и могу сказать: иногда труд – это не все. Иногда нужна удача, правильное место и правильное время. Стараешься, а оценки не те, и не потому, что ты не умный, а потому что система образования не идеальна.

    Ответить
    1. автор

      Когда был маленьким и глупым – думал похожим образом. Теперь повзрослел и понял это. Попробую пояснить:
      0. Труд – это всегда всё, особенно напряжённый и перманентный (как у шахтёров, бурлаков и гребцов на галерах). Другое понимание – огромная ошибка.
      1. Удача, правильное место и прочее – никогда не помогут лентяю и бездарю. Эпизодом – возможно, в перспективе – нет. Можно долго сорить… Это всё отмазки своего безделья. Хотите закон – чем больше пашите, тем больше удачи и прочего получите. Вы знаете ответы на все вопросы по семестру в данной науке (поверьте так бывает), заходите сдавать, а перпод берёт вашу зачётку и ставит “отлично”. Ваша реакция – возмущение и требование отвечать на вопросы…
      2. Система образования без разницы какая, если вы понимаете, как учиться и что надо вытаскивать из преподов. Надо понять её (системы) сильные и слабые стороны и компенсировать это. Много писал об этом…
      3. Стараешься – смешно, это не тот глагол – вот посему и “оценки не те”. Стараться – это не для поиска знаний. Пахота – другого варианта нет, если хотите в жизни из себя что-то представлять значимое.

      Ответить
  5. Анатолий

    Чтобы что-то достичь, я работал как папа Карло. И что? Да, есть деньги, есть статус. Но потерял друзей, здоровье подкосил. Так что труд – это хорошо, но всё нужно знать меру.

    Ответить
    1. автор

      Не стоит путать одно с другим. Пахать надо, но ни здоровье ни друзья страдать не должны.
      Если друзей потерял – знать не друзья это были, а те, кто хотел за ваш счёт свою жизнь устраивать.
      Со здоровьем проще – сами виноваты, что не следили за ним. Поддержка здоровья н только пахоте не помеха, а наоборот, только подспорье и доп. ресурс.
      Теперь про мер во всёму. Каждый решает сам сколько работать на своё будущее. Хотите жить лучше – работайте больше без всяких ограничений и лучшая жизнь наступит. Хотите не напрягаться – довольствуйтесь тем, что получится и не стоит сетовать на это. Это ваше решение и ничьё более.

      Ответить
  6. В.П.

    позвольте вставить и мои 5 копеек:
    XIII. Труд и идеология Homo Faber-историзма // В.А. Проскурнин. Идея развития и онтология. Т. II. Записки онтологиста

    Ответить