Качалин — великий советский тренер. Что он сказал бы сегодня нашим спортсменам?

Хакнем Спорт

Качалин Гавриил Дмитриевич — советский футболист и тренер

Мемориальная доска Качалину Г. Д. (1911—1995), Фрунзенская набережная, 50, ск. Филипп Рукавишников, открыта 24 мая 2012

В середине 80 годов прошлого века знающие люди сообщили, что в наш город приезжает сам Гавриил Качалин. Он будет проводить семинар для тренеров детских футбольных школ.

Гавриил Качалин родился в Москве в 1911 году, полузащитник, в составе Динамо (Москва), чемпион СССР в 1937 и 1940 годах, обладатель Кубка СССР 1937 года. Тренерскую карьеру начал в 1945 году. Под его руководством сборная СССР выиграла Олимпийские игры в Мельбурне 1956 г. и стала обладателем Кубка Европы в 1960 г.
Гавриил Дмитриевич Качалин (1911—1995)

При помощи доли обаяния и шоколадки мне удалось обойти заговор молчания спортивных начальников, и в нужный день засесть в вестибюле, ожидая, что шестой* вопрос не затянется до утра. Лицо Гавриила Дмитриевича было знакомо по фотографиям в газетах и журналах, по кинохронике и телевидению, так что шансов пройти мимо у него не было.

*шестой вопрос — читать контекст

В те времена визит московских гостей не мог обойтись без банкета. На чиновничьем языке — это называли “шестой” вопрос.

Известный и заслуженный человек в годах, после полноценного рабочего дня, получил просьбу от молодого журналиста местного издания о несогласованном интервью. Сегодня такое трудно представить, но Качалин подробно ответил на все заготовленные вопросы, ни словом, ни жестом не поторапливая собеседника.

Известный советский футбольный тренер в интервью с молодым журналистом

К сожалению, текст интервью у меня не сохранился, но осталось в памяти общее впечатление о большом человеке маленького роста и том, что он говорил. Помню некоторое разочарование от того, что тренер делал упор на воспитание футболистов в широком смысле этого слова. Здесь нужно пояснить, как было затаскано это понятие и употреблялось оно в идеологическом аспекте. На каждом шагу только и слышно было “коммунистическое воспитание”.

Политика в спорте: мечты атлетов и реалии политики

Вспомнилась та встреча с великим тренером и его убеждения именно в наши дни. Невозможно себе представить, что бы Качалин сам отправился или направил своих футболистов в гости без приглашения, тем более, когда хозяева намекают, что визит не очень желателен. Да я вновь возвращаюсь к вопросу поездки российских атлетов на Олимпиаду в Париж. Спортсмены хотят исполнить свою детскую мечту, оказаться в атмосфере большого праздника, где смогут себя проявить. Не понимать их устремлений могут только те, кто никогда не был молодым.

А вот объяснить им, что от тех прекрасных игр, которыми они грезили до мероприятия, запланированного на лето 2024 года очень и очень далеко — могут и должны те, кому они доверяют, кто привёл их к сегодняшним высоким спортивным результатам.

Российские спортсмены на Олимпиаде в Париже

Именно тренеры при поддержке профильных федераций способны примирить в головах своих питомцев амбициозные планы и реалии сегодняшнего дня. Такую сложную задачу могут решить люди, не ограничивающие себя профессиональными обязанностями, но воспитывающие полноценные личности в каждом отдельном случае.

ВШТ: возрождение школ тренеров и воспитание целостных личностей

Глядя на публичные выступления спортивной общественности, очень хотелось бы получить анализ соотношения тренеров-технологов и тренеров-воспитателей, но такого нет. Чтобы найти пути преодоления такого разделения придётся вновь вернуться к прошлому и опять к футболу. В конце 60 годов была создана Высшая школа тренеров (ВШТ), где одним из ведущих преподавателей был Гавриил Качалин. Работа с молодыми и начинающими была очень разносторонней при высоких требованиях.

Российский тренер дает инструкции команде

Эффективность такой постановки дела подтвердим примерами Гаджи Гаджиева и Павла Садырина из первых выпусков и из тех, кто заканчивал обучение перед закатом ВШТ Курбана Бердыева и Валерия Газзаева, чьи успехи легко найти в любом справочнике для тех, кто позабыл.

Создание подобных школ могло бы решить много вопросов в российском спорте. Кроме того нужны подобные программы для менеджеров федераций в соответствии с сегодняшними реалиями.

Такой комплекс действий постепенно позволит рассчитывать, что спортсмены будут не только вежливы с окружающими и уважительны со старшими, но и даже в мыслях не позволят себе без своего имени и гражданства рваться в гости без приглашения.

А пока имеем, что имеем. Остаётся только пожалеть тех, кого ждёт разочарование на чужбине.

Читайте также:

Родился в 1962 году. Спортивный журналист, член AIPS с 1996 года. Наибольшее внимание уделяю обзорам и аналитическим статьям по истории спорта. В прошлом имел квалификацию судьи по футболу и опыт обслуживания матчей разного уровня.

Оцените автора
Хакнем
Добавить комментарий

  1. Мария

    Разве спорт в России не просто для зарабатывания денег?

    Ответить
  2. Демиург

    Мне кажется, что мы слишком увлеклись соревнованиями и забыли о главном? о людях. Спортсмены становятся машинами для заработка, и это ужасно. В детстве я занималась гимнастикой, и наш тренер всегда говорил: Главное – это быть человеком. Где сейчас такие тренеры?

    Ответить