“Таких как Вы у меня больше не будет, а по-другому я не хочу” — воспоминания о классном руководителе и советской школе

Хакнем Школа
Вспоминая учёбу в десятом, экспериментальном классе 1970 года во Львове, автор делится воспоминаниями о дружбе, самостоятельности и особой атмосфере. В этом классе важные решения принимались коллективно, каждый ученик имел голос, а учителя лишь совещательный голос. Это создавало особенную среду, где царила атмосфера взаимопомощи и дружелюбия.

Дружба и самостоятельность: секрет успеха экспериментального класса

Уважаемые читатели, решил поделиться с Вами своими воспоминаниями о моей учёбе в десятом классе. Почему только в десятом? Дело в том, что за свою школьную жизнь я учился в 6-ти школах. Отец был военным, его переводили очень часто, а мы с мамой, как это и положено семье военнослужащего, мотались вместе с ним. Воспоминания о предыдущих пяти школах самые наилучшие, но в памяти (а мне уже почти 70) в большей степени остался именно 10 класс. Это был один из лучших периодов в моей жизни.

Летом 1970 папу перевели во Львов. Там я и пошёл в 10 класс, приняли в 10Б. При этом сказали, что это не простой класс, а экспериментальный, функционирующий по принципу «самоуправления». Таких на Украине только два — один в Киеве, а второй у нас. Разъяснили и смысл самоуправления — все учителя, включая классного руководителя, при решении вопросов внутренней жизни класса, т. е. за исключением школьной программы и процесса преподавания, имеют право только совещательного голоса. Всё решает совет класса. Потом оказалось, что он же и бюро ВЛКСМ класса.

Иллюстрация школьного класса с самоуправлением в Львове, 1970 год

Несмотря на разъяснение я ещё долго не мог понять, в чём же, собственно говоря, заключается это «самоуправление». А потом, после некоторого времени учёбы, понял. Да, самостоятельности и определённой независимости от «взрослого» внимания и влияния у нас было больше, чем в других классах. Но главное было не в этом, просто этот класс был необычно дружным и сплочённым. И нам было всё равно, какой титул нам присвоили.

Первый день в школе: знакомство и дружба

Начало первого дня моей учёбы в школе, первого сентября, прошло стандартно, как и в других школах — торжественное построение, звонок первоклашки, сидящей на плечах у десятиклассника, ну и тому подобное. Ещё по пути с торжественного построения в класс я познакомился со всеми парнями, а один из них, Вова Кононов, сразу сказал — садись со мной, возле меня свободное место. В дальнейшем нас связала крепкая и бескорыстная дружба, длящаяся до ухода Вовы из жизни (ему не было и 50-ти).

В классе было 20 девушек и 13 парней. Недаром мы про себя говорили: «Тридцать три богатыря и с нами дядька Черномор». Дядька Черномор — это наш классный руководитель, Скворцов Всеволод Константинович. Более подробно о нём напишу ниже.

Ученики класса 10 Б на школьной линейке 1 сентября 1970 года

1 сентября 1970 года. Мой класс, 10 Б.

По национальному составу (сейчас это модно выяснять) в классе было примерно поровну украинцев и русских, один еврей, один татарин и один литовец. Но нам всем это было как-то «до лампочки», мы даже не задумывались, кто есть кто. Это же отношение было и к социальному статусу родителей. Среди нас были дети как простых рабочих и служащих, так и относительно высокопоставленных людей.

Бюро класса: демократия и ответственность

Буквально на второй-третий день мне казалось, что я знаю всех уже давным-давно. Да и ко мне все относились как к давнему знакомому. Что я сразу же отметил, так это то, что на переменах не было уединений по каким-то уже давно сформировавшимся группкам. Был единый «муравейник». А после занятий никто не разбегался по домам. Мы шли все вместе, благо, что жили на трёх пересекающихся улицах возле школы. Это была единая «семья».

На первой же неделе учёбы состоялось отчётно-выборное комсомольское собрание. Все были комсомольцами, кроме одного — Владислава (он, как и я, только что был принят в нашу школу). Но на собрании присутствовал и он.

Во время выборов бюро, к большому моему изумлению, я был избран в его состав. Всего в состав бюро вошло 7 человек. Каждый получил свой сектор ответственности. Мне достался культурно-досуговый. Секретарём бюро стала Лида Калюжная. Девушка действительно видная и пользовалась огромнейшим (!) авторитетом в классе, да и в школе в целом. В шутку мы говорили: «Всеволод — наш папа, а Лида — мама».

Бюро заседало по мере необходимости, но это порой было по нескольку раз в неделю. Заседали без формальностей — без регламента, протокола и т. п. Просто обсуждали насущный вопрос и принимали какое-то решение, которое доводилось до всего класса. Ну, а если решение бюро классом ставилось под сомнение, то вопрос выносился на всеобщее голосование.

Студенты обсуждают в школьном бюро в советской учебной комнате

Обсуждали и принимали решения по самым что ни на есть различным вопросам — успеваемость в учёбе, дисциплина, бытовое обеспечение класса, проведение очередного праздника или дня рождения кого-нибудь, культпоход, выезд «на природу» и т. д. Извечный вопрос — нужны ли классу новые занавески или ещё что-нибудь в этом роде, решали мы, а не учителя и не родительский комитет. А родители (Слава им!) всегда поддерживали наши решения. При этом мы не были похожи на «прозаседавшихся», как у В. В. Маяковского. Вопросы решались быстро, по существу, накоротке.

Учёба, дружба и досуг: формула успеха

Особо серьёзное внимание уделялось учёбе. Реально помогали друг другу, причём помощи никто не стеснялся, а наоборот просили её. Обсуждали учёбу того или иного нашего товарища на заседаниях бюро или перед всем классом. При этом, Всеволод Константинович не всегда присутствовал на них, а лишь тогда, когда его приглашали. Другие учителя также присутствовали лишь по приглашению. Всё проходило очень серьёзно. Как-то на одно из таких заседаний был приглашён Владислав. Учёба у него явно «хромала». Так вот он, здоровенный, ростом под метр восемьдесят, а то и больше, понуро оправдывался перед нами, своими ровесниками, а потом… заплакал.

Студенты выражают поддержку своему однокласснику в классе

Забегая несколько вперёд, отмечу, что класс закончил школу успешно. 25 человек уже в год выпуска поступили в вуз, трое — на следующий год. Четыре человека закончили средние специальные учебные заведения. Один — отслужил срочную, а потом стал прапорщиком.

Уделялось огромное внимание нашему досугу. Каких только мероприятий не было (я не имею в виду общешкольные). Все праздники мы отмечали вместе, устраивали танцы под магнитофон, который приносили из дома. Естественно, что сухое вино или шампанское присутствовали. А сколько раз в кино ходили — и не счесть. Два раза за этот год ходили в театр — один раз во Львовский драматический, а второй раз в театр Советской Армии.

Ещё воспоминания: классный руководитель, Всеволод Константинович

Вершиной воспоминаний осталась поездка 7-9 марта на турбазу в Карпаты. Горы, огромные ели, покрытые снегом, живой медведь в клетке, свежайщий воздух… и мы, счастливейшие, весёлые, дурачились как совсем маленькие дети. Всеволод Константинович, с которым нас отпустить родителям было спокойнее, веселился наравне с нами. Конечно, без «сухого», шампанского и даже чуть покрепче не обошлось. Международный женский день, однако.

Вот здесь и настало время рассказать о Всеволоде Константиновиче, он же наш классный руководитель, он же «ВК», он же «дядька Черномор», он же «шеф». А самое главное, он — любимый нами человек, старший товарищ и друг. Всеволод Константинович родился в 1921 г., поэтому войну прошёл почти от начала и до конца. Был фронтовым разведчиком. После войны закончил педагогический институт, а в 60-х годах классу, о котором я пишу, посчастливилось встретиться с ним. Он преподавал русский язык и литературу. Его любимым поэтом был В. В. Маяковский, поэтому и мы, в конечном итоге, стали поклонниками его творчества и истинными патриотами своей Родины — «Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза»!

Как мы к нему относились словами не передашь. Все свои чувства к нему мы выразили во время торжественного построения, посвящённого последнему нашему звонку.

Школьники в день последнего звонка, 1971 год, фотография из личного архива

1971 год. Вроде бы недавно был первый звонок, а уже — последний.

«Таких как Вы у меня больше не будет, а по-другому я не хочу»

Мужская половина класса подняли его на руки и на вытянутых руках пронесли вдоль трибуны, а девушки — шли по бокам и забрасывали его цветами. После нашего выпуска Всеволод Константинович перешёл работать в вечернюю школу. Нам он сказал: «Таких как Вы у меня больше не будет, а по-другому я не хочу».

Классный руководитель Всеволод Константинович на церемонии последнего звонка, фото из личного архива автора

Всеволод Константинович на последнем звонке.

Интересным был наш выпускной вечер. На нём были все три десятых класса, но организационную сторону мы взяли на себя. Написали, не без помощи Всеволода Константиновича, сценарий целого театрализованного представления. Согласно нему всем были пошиты белые мантии (из простыней), через родителей кого-то достали огромный рулон бумаги шириной где-то метра полтора. Этот рулон был расстелен через весь зал как ковровая дорожка. В зале погас свет и на неё из дверей вышел весь класс. Впереди шёл Алик Шульман с зажжённым факелом в руках. За ним я и Таня Кучерявенко. У меня в руках был человеческий череп, позаимствованный из кабинета биологии. За нами шли Саша Колесников и Юра Черепанов с перекрещенными над нашими головами шпагами. А за ними — весь класс с зажжёнными в руках свечами.

Выпускники в белых мантиях со свечами в руках на театрализованном выпускном вечере

Потом я зачитал монолог Гамлета «Быть или не быть». После этого была зачитана написанная нами клятва выпускника школы 1971 года. Все три класса дружно скандировали: «Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!». На клятве расписались все выпускники, а позже «папир» с её текстом был запущен в небо на воздушном зонде.

БДБ: секретная организация дружбы

Ну, а затем, как и везде, — застолье с шампанским, танцы под «живую» музыку (был приглашён ВИА), различные конкурсы, в общем, — веселье.

На вечере нашим классом было принято решение о создании «секретной» организации БДБ — «бывший десятый Б», во главе с «шефом», он же «ВК» и т. д. Организация начала действовать буквально со следующего дня, когда некоторые из наших одноклассников стали разъезжаться по разным городам для поступления в вуз.

Мы приходили домой к отъезжающему (не весь класс, конечно, но почти половина). Там родители готовили чаепитие с тортиком, пирожками и прочими сладостями. Отъезжающий к этому времени готовил чистый блокнотик, в котором каждый писал свой адрес и свои пожелания.

Ученики школы встречаются на вокзале для проводов одноклассника

Потом все ехали на вокзал. Перед вагоном обязательно пили шампанское. На этикетке одной из бутылок все расписывались и вручали отъезжающему, пророча, что она должна обязательно принести успех при поступлении.

Встречи одноклассников: сквозь годы

Оставшиеся во Львове довольно часто встречались, нередко ездили к «шефу», где всегда нас ждал добродушный приём, ну и, безусловно, встречались уже не только с шампанским, но и с водочкой, коньячком. Когда же в феврале и летом на студенческие каникулы приезжали «иногородние», то это был всеобщий праздник. Обязательно посещали «шефа», выезжали «на природу». Два года подряд (в феврале) ездили в Карпаты, он тоже был с нами, но уже как член БДБ.

Друзья отдыхают на природе в августе 1973 года

Август 1973 года. Мы «на природе». Слева — Всеволод Константинович.

Безусловно, с годами эти встречи стали всё реже и реже. Виделись лишь в наши юбилейные года. Кто-то уехал работать в другой город, кто-то не мог в связи со своими семейными обстоятельствами (кстати, класс «породил» три семейные пары), а кто-то уже ушёл в мир иной. В последний раз где-то одну треть класса я видел в августе 1985 года. Тогда я, будучи уже слушателем ВПА имени В. И. Ленина, приехал во Львов. Узнав об этом, ребята сразу собрались и мы поехали к «шефу».

Всё хорошее, к сожалению, когда-нибудь, но заканчивается. Но я уверен, что все мои бывшие одноклассники, члены БДБ, никогда не забудут то замечательное время. Я бы мог многое что ещё рассказать о классе, о БДБ, но объём статьи ограничивает.

Читайте также:

Оцените автора
Хакнем
Добавить комментарий