Развитие образования и науки является важнейшим элементом совершенствования общества и государства. В 21 веке именно наука и инновации считаются главным двигателем прогресса. И каждое государство старается создать определенные научно-образовательные центры, которые бы могли способствовать достижению этой цели. Образование и наука в России не исключение.
Несмотря на то, что разные внешние и внутренние факторы в последние года не способствуют бурному развитию научной деятельности в стране, все же в России существуют свои научные центры и даже наукограды, которые призваны не только воспитывать молодое поколение ученых и специалистов, но и непосредственно вести бурную научную деятельность.
Речь идет о городах, в которых расположены лучшие университеты страны. А также существуют научные центры, которые могут генерировать инновации: научные лаборатории, «Академгородки», особые экономические зоны (ОЭЗ) технологического типа и так далее.
Образование и наука в России: по каким критериям выстраивался рейтинг
Текущий рейтинг складывался из двух важнейших составляющих: уровень образования (количество ВУЗов в городе, и самое главное — их качество) и наличие научных центров (их направленность, количество, масштаб, качество). Таким образом складывается именно теоретический научный потенциал определенного города России.
Насколько он реализовывается на практике — более сложный и многомерный вопрос. Ведь сложно выявить реальную эффективность конкретных научных центров. В том числе данный показатель напрямую зависит от количества инвестиций в научную сферу, которую охватывает тот или иной центр, а также от его расположения (очевидно, что в Москву и МО будет попадать больше денег, чем в условный Екатеринбург).
В рамках ТОПа нам понадобится следующая информация:
- мировой рейтинг ВУЗов (данные международного рейтинга Round University Ranking (RUR) 2023, ВУЗы оцениваются по четырем направлениям деятельности: образование (40%), исследования (40%), финансовая устойчивость (10%), интернационализация (10%).);
- российский рейтинг ВУЗов;
- количество ВУЗов по городам России;
- официальные данные Минэкономразвития об расположении особых экономических зонах в 2023 году.
На основе общих данных мы сможем понять хотя бы примерную теоретическую научную и образовательную мощность городов России и выделить наиболее перспективных кандидатов, которые в будущем смогут активно двигать научный прогресс в рамках нашей страны.
6 Место: Екатеринбург
Исторически Екатеринбург располагает обширным научно-техническим потенциалом и выступает одним из крупнейших научных центров России.
В действительно крупном городе (столица Урала) с населением более 1,5 миллиона человек расположено более 40 ВУЗов (из которых 16 основных) и 66 научно-исследовательских институтов. В научной сфере (разработки, исследования) занято почти 9 тысяч человек. А студентов более 140 тысяч. Отношение всего населения к количеству студентов не самое большое — менее 10%.
Несмотря на то, что город не ориентирован на студентов и не является студенческим, качество образования в некоторых ВУЗах города очень высокое. Так, согласно российскому рейтингу за 2023 год главный городской Уральский Федеральный Университет занимает почетную 10 строчку рейтинга. Однако остальные университеты не смогли подняться на достойные места.
При этом Уральский Федеральный Университет занимает 714 строчку в глобальном рейтинге и заметно уступает последующим городам в нашем топе.
В Екатеринбурге также есть множество НИИ (о чем было сказано выше) и несмотря на отсутствие какой-либо более-менее четко выстроенной научной базы, город вполне обладает научным потенциалом.
Екатеринбург имеет очень большой потенциал к научно-образовательному развитию благодаря своей инфраструктуре и неплохому центральному (с точки зрения географии России) расположению. Однако пока что ВУЗы города не занимают высокие позиции в международных рейтингах, а отсутствие ярко выраженной научной зоны не позволяет ему подняться выше.
5 Место: Казань
Казань — очень престижный и комфортный для жизни и учебы город с населением 1,3 миллиона человек. Еще пару десятков лет назад город мог похвалиться только красивой архитектурой и богатой историей. А сегодня он стал настоящим центром студенческой и молодёжной жизни.
В городе расположено около 34 вузов и самый известный — Казанский Федеральный Университет. Насчитывается около 170 тысяч студентов, что является крайне неплохим показателем по процентному соотношению со всем населением.
Качество образования на достойном уровне. Например, в Российских рейтингах ВУЗы Казани занимают крепкие средние позиции. Однако к сожалению этого недостаточно, чтобы «превзойти» именитые ВУЗы Москвы, Питера, Томска, Новосибирска и Екатеринбурга.
Но стоит добавить, что международные агентства достаточно высоко оценили Казанский Федеральный Университет. Он занимает неплохую позицию (357 место).
И все-таки Казань выше по рейтингу, чем Екатеринбург несмотря на отставание в показателях качества образования. Все потому, что недалеко от Казани, в 40 километрах от столицы Татарстана есть уникальный наукоград под названием Иннополис.
Иннополис — самый молодой и продвинутый город России. Основан в 2012 году с целью создания настоящего научного центра. Фактически наш ответ «Кремниевой Долине» из США.
В этом городе расположено множество научных центров (технопарков), университет (который, кстати, занимает более высокие места в российских рейтингах), а также уникальная ОЭЗ Технологического типа. Весомая часть научного потенциала всей России раскрывается именно в этом месте.
Это место привлекает IT специалистов, по улицам ездят беспилотные такси, а еду доставляют роботы-курьеры. Аналог научного города будущего в российских реалиях.
Образование и наука в России. 4 Место: Томск
Один из главных студенческих и научных городков России. В городе с населением 550 тысяч человек более 70-80 тысяч студентов. Что является одним из самых больших (в процентном соотношении) показателей в России. Сибирский город очень уютный и небольшой. В нем есть на что посмотреть: большое количество деревянной архитектуры, а центральная улица напоминает «маленький Петербург».
Согласно официальным данным в Томске всего 18 ВУЗов, что является самым низким показателем по рейтингу. При этом самых основных местных ВУЗов всего 5. Качество образования в этих университетах сильно превосходит другие города рейтинга. Томский Государственный Университет в международных рейтингах стоит на достаточно высоких позициях. По рейтингу RUR 2023 он занимает 151 место в мире и 3 в России, уступая лишь московским ВУЗам.
Конечно, рейтингов существует достаточно много и не во всех ТГУ занимает лидирующие позиции. Однако в любом рейтинге он будет держаться на достаточно высоком уровне среди ВУЗов Москвы, Питера и Новосибирска (Томский Политехнический Университет занял 9 место среди всех российских ВУЗов в 2023 году, уступив только московским и питерским).
При этом научная составляющая Томска не обладает таким же большим потенциалом как образовательная. Именно поэтому несмотря на отменное качество образования, город не смог подняться выше по рейтингу.
В Томске достаточно хорошо развита научная деятельность на базе тех же ВУЗов: Томского Государственного, Томского Политехнического и Сибирского Медицинского. Также в Томске, как и в Казани, Москве и Санкт-Петербурге есть Особая Экономическая Зона Технологического типа. Что делает город уникальным Сибирским пунктом для превращения научной деятельности в коммерческий продукт.
Однако фактически на этом плюсы заканчиваются. В городе нет четко выстроенной, проработанной и эффективной научной базы, как например, в Казани с ее уникальным Иннополисом, Новосибирске с Академгородком или Москве и Сколково. Поэтому многие студенты получают качественное образование и быстрее уезжают из Томска в поисках более перспективной и высокооплачиваемой работы или развития своего научного потенциала.
3 Место: Новосибирск
Новосибирск — это самый крупный транспортный, деловой, промышленный, инновационный и научный центр Сибири. Здесь отлично сочетается качество образования и развитие научно-исследовательских центров и площадок.
В городе проживает более 1,6 миллиона человек, находится около 35 ВУЗов и около 100 тысяч студентов. Не самый высокий показатель, но это объясняется разнонаправленностью основных городских направлений развития. Третий по населению город в России изначально не был ориентирован на науку и образование.
Местный Новосибирский Государственный Университет занимает почетную 11 строчку в российском рейтинге, а также лидирующие (по России) места во многих международных.
Но несмотря на достаточно высокое качество образования, оно все-таки немного не дотягивает, например, до тех же томских или московских ВУЗов. Причина более высокого места в нашем рейтинге — научный потенциал.
Новосибирск один из уникальных российских городов, в котором очень сильно развит так называемый научный комплекс — «Академгородок» (Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук). Технопарк Новосибирского Академгородка считается самым крупным в России.
На территории данного научного образования есть десятки научно-исследовательских институтов, Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа НГУ, Высший колледж информатики НГУ, а также Институт ядерной физики. А в самом Новосибирске и в Новосибирской области расположено множество исследовательских центров, связанных с развитием биотехнологий и сельскохозяйственного производства.
Вклад тысяч ученых и исследователей, которые трудятся в крупнейшем российском научном комплексе «Академгородок» трудно переоценить для будущего нашей страны. Именно поэтому Новосибирск занимает почетную 3 позицию, уступая только двум крупнейшим городам нашей страны.
2 Место: Москва
Столица нашей страны не нуждается в представлении. Крупнейший, самый богатый город, который ежегодно привлекает сотни тысяч человек. Москва занимает лидирующие места среди всех городов России практически в каждом направлении. И наука и образование здесь не исключение.
Начнем именно с образования. В Москве находится примерно 300 ВУЗов. И в них учится более 800 тысяч студентов. Что является самым большим количественным показателем. Москва и ее 10-20 лучших университетов занимают лидирующие позиции практически во всех рейтингах.
Смело можно сказать, что Москва по качеству высшего образования — лучший город России. В международных рейтингах некоторые ВУЗы города входят в топ 100 или даже топ 50 лучших университетов всего мира.
Из первых 10 ВУЗов в российском ТОПе 6 — это именно московские университеты. Вывод один: в Москве абитуриенты могут получить наиболее полное, качественное и востребованное образование, именно поэтому десятки тысяч студентов со всех уголков России стремятся «покорить» Москву.
Уровень научного потенциала в Москве также на высочайшем уровне. В столице и в Московской области сосредоточено целых 3 крупнейших технополиса в России (особые экономические инновационные зоны). Также в Москве расположен самый продвинутый и современный научно-технологический комплекс Сколково. Инфраструктуру Инновационного центра составляет, в частности, крупнейший в Европе Технопарк.
Основные научные сферы, которые развиваются в рамках Сколково: телекоммуникации и космос, медицинская техника, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии.
Помимо этого, в столице функционируют тысячи научно-производственных организаций, открыто множество академий, а в разработки и исследования вкладывается большое количество средств (из-за статуса субъекта-столицы).
В результате можно сказать, что Москва — крупнейший научно-образовательный центр России. И со столицей может посоревноваться на равных только один город — Санкт-Петербург.
Забегая вперед, хочется подчеркнуть, что граница между 1 и 2 местом условная. И рассматривая научно-образовательный потенциал городов под определенным углом один из них может забрать первенство в этой гонке. Поэтому условно можно считать, что Москва и Санкт-Петербург разделяют 1-2 место.
Образование и наука в России. 1 Место: Санкт-Петербург
Санкт-Петербург считается культурной и научно-образовательной столицей России. Большая отличительная черта Питера — его научный статус и ориентированность. Москва — это столица с огромным количеством ресурсов, областей развития и большим потенциалом в тысячах разных сфер. Москва — деловой центр, который привлекает человеческий капитал и финансы. И имеет сильную научно-образовательную базу, НО все-таки не специализируется на этом направлении.
В Санкт-Петербурге же располагается более 10% научного потенциала РФ. А это более 350 научных организаций, в том числе 70 организаций Академии наук РФ и других госакадемий. В исследовательской сфере занято более 170 тысяч научных сотрудников, в том числе 9 тысяч докторов наук и 26 тысяч кандидатов наук.
Начнем с образования. В городе не так много университетов, как в Москве. Порядка 100. Однако качество образования в самых топовых ВУЗах на высочайшем уровне. Университеты Питера занимают почетные вторые места в российских и международных рейтингах (относительно всех остальных отечественных ВУЗов).
Например, Санкт-Петербургский Государственный Университет занимает неплохие позиции в разных международных топах: от 310 и даже выше. В Российском топе СПБГУ занимает 3 место, а местный политехнический ВУЗ — 8.
Вывод один — качество образования может на равных конкурировать с Москвой (хотя и все же немного уступает столице).
Санкт-Петербург — это настоящий научный центр России. И именно благодаря своему академическому потенциалу город занимает лидирующую позицию в нашем ТОПе.
В городе находится научный центр Российской академии наук, который объединяет более 60 академических институтов и прочих научно-исследовательских учреждений. В Санкт-Петербурге располагается Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской Академии наук, Особая экономическая зона (технологическая) и множество других уникальных научных центров, которым нет аналогов в других городах России.
Как вы считаете, какой ещё город обязательно должен оказаться в этом ТОПе?
Мой родной Томск! У нас, конечно, не Москва, но ТГУ и ТПУ – это великолепные вузы. Учился там, и ни разу не пожалел о выборе!
Екатеринбург, у меня сложные чувства к тебе, но твои университеты рулят конечно, не зря сюда поступил. Надеюсь, что научусь многому.)
Если рассматривать качество образования, то я бы все же поставил Москву на первое место. Чисто ИМХО
Я из Новосибирска, и могу сказать, что наш научный потенциал недооценен.
Училась в Казанском Федеральном. Город красивый, но учёба оставляла желать лучшего. Не все профессора были на высоте.
Я из Томска, и скажу честно нам нужно больше вложений в образование. Много умных голов, но ресурсов не хватает.
Сравнивать Екатеринбург и Казань по рейтингу ВУЗов такое себе. Разные города, разные проблемы. Я бы смотрел на качество жизни, а не только на рейтинги ВУЗов, если вы туда ехать для учебы собираетесь.
Мне кажется, что в таких списках главное не позиция, а направление, в котором движется город.