Влияние музыки и живописи на развитие ребёнка: с какого возраста начинать приобщать?

Хакнем Школа
Мы рассматриваем мнения экспертов и учёных о том, как музыка и живопись способствуют формированию музыкальных вкусов и восприятию художественных образов у ребёнка. Также говорим о том, как эти виды искусства могут влиять на его психологическое и физическое состояние.

Не бойтесь брать детей в музеи и на концерты. Влияние музыки и живописи на развитие ребенка в раннем возрасте сложно переоценить.

На днях я беседовала с родителем одного из моих слушателей, он сетовал, что хотели с женой поехать в декабре в Питер, в Эрмитаж сходить, но дети маленькие, им будет не интересно.

Внимание, ребятам 9 и 11 лет! Я очень удивилась и вспомнила, как однажды мне раздался ночной звонок. Звонили мои дети, они были молодыми родителями, сообщили, что внук плачет не переставая, не знают, что делать. Конечно, я тут же приехала, у малыша были колики.

Т. к. было почти утро, чтобы взбодриться я включила скрипичный концерт Ванессы Мэй, полагаю, что многие из вас знают эту скрипачку. Внук вдруг замолчал и стал внимательно слушать.

Бабушка с внуком умиротворенно слушают скрипичный концерт Ванессы Мэй по телевизору

Дело в том, что в этом возрасте у ребёнка взгляд не осмысленный и рассеянный, мозг только учится воспринимать и обрабатывать информацию. А у внука в этот момент откуда-то прорезался сознательный и сосредоточенный взгляд.

Мы все удивились, подумали, что он успокоился и теперь заснёт. Выключили музыку, а малыш опять заплакал, включили — замолчал и стал слушать.

Так 40 минутный концерт прослушал, не шевелясь. Потом спокойно заснул. Музыка сотворила чудо!

Вопрос.

С какого возраста нужно приучать детей к прекрасному, к так называемому высокому искусству: к музыке, поэзии, к живописи, к классике? Предлагаю подумать вместе. Я попробую подойти к этому вопросу с научной точки зрения, а вы, мои читатели, расскажите, пожалуйста, ваши истории, с какого возраста вы приобщали, или планируете приобщать ваших детей к прекрасному?

Влияние музыки на развитие психо-эмоционального состояния ребёнка

Те, кто учился в СССР помнят, как часто в школах на уроке музыки, нам включали произведение композитора Д. Б. Кабалевского, «Времена года». Учёные, психологи, заметили, что  музыкальная культура человека формируется в соответствии с его окружением и воспитанием.

Винтажное изображение учителя музыки с детьми, играющими на музыкальных инструментах, в классической обстановке

А значит, чем раньше мы привьём хороший музыкальный вкус, тем лучше. Само музыкальное воспитание, способствует прежде всего развитию эмоционально-эстетического отклика на произведения искусства и формирование круга музыкальных интересов и вкусов.

Музыка помогает формированию стабильного психо-эмоционального состояния ребёнка. При её восприятии — он становится спокойней, уравновешенней. Она развивает в нём сосредоточенность.

Композитор приучал детей на своих уроках к классической музыке. Делал он это следующим образом:

  1. Детям самим предлагалось осваивать самые простые музыкальные инструменты. Помню, как наши мальчишки в классе с удовольствием колотили по треугольнику, или в бубен, а потом у них вдруг начинало получаться что-то интересное, и они радовались, что получается не просто колотить, а и создавать.
  2. Конечно, пели хором, это позволяло создавать командный настрой, учило прислушиваться к партнёру. Нам бы сейчас чаще прислушиваться к партнёру!

Композитор формировал связь между музыкальными занятиями и литературой. А разве это не интересно, понимать, как и на каком историческом этапе появлялась то или иное музыкальное течение?

“Все формы музыкальных занятий должны быть направлены на целостное и духовное развитие личности, почти каждый урок или разговор о музыке — поможет познанию мира, формированию размышления и мировоззрения и воспитанию их нравственности”.

(Кабалевский Д. Б., советский композитор, 1904-1987 гг.)

Влияние музыки на развитие ребёнка. Что говорят учёные?

Существует целое направление, созданное на основе классической музыки «Музыкальная фармакология». Её основатель американский учёный Роберт Шофлер предполагает и доказывает на практике, что некоторые произведения имеют терапевтический эффект.

Цветная иллюстрация на тему "Музыкальная фармакология", где учёный Роберт Шофлер окружен детьми и музыкальными инструментами
  • Учёные установили, что музыка обладает сильным психологическим воздействием на человека. Она влияет на состояние его нервной системы, может способствовать, как успокоению, умиротворению, так и агрессии, подавленности.
  • Учёные многих стран утверждают, что классическая музыка оказывает благотворное влияние на ребёнка ещё до его рождения. Прослушивание классических музыкальных произведений способствует формированию костной структуры плода.
  • Слушание классической музыки влияет на речевое развитие человека, особенно в младенческом возрасте.

Влияние музыки на развитие организма. Методика “Музыкальная фармакология”

Роберт Шофлер предлагает слушать все симфонии Чайковского, увертюры Моцарта, некоторые произведения Шуберта. Есть ещё много произведений, кому интересно — почитайте о его методике в интернете.

Скажу лишь о моём любимом — ода «К радости» Бетховена. Кстати, о оде «К радости» есть видео за 6 мая 2022 года, г. Дрезден, там можно понаблюдать, как реагируют дети разного возраста на это произведение, прямое подтверждение предположений учёного. Для меня это произведение олицетворение пробуждения и весны. Даже, если на улице дождь, когда его слушаешь — настроение отличное.

Исследования, проведённые под руководством доктора Лазарева, показали фантастические результаты. Оказывается, музыкальные вибрации именно классической музыки благотворно влияют на весь организм. Даже эндокринная система великолепно откликается на музыкальные вибрации. А это очень важно в российском климате, где большинство имеют проблемы с щитовидкой.

Иллюстрация человека, играющего на пианино, с анимированными органами тела и детьми, танцующими под музыку

Так же классические музыкальные произведения прекрасно стимулируют кровообращение, происходит своеобразный массаж внутренних органов. А значит, это закладывается основа здоровья ребёнка, отсюда следует, хотите здоровое поколение — приучайте слушать ребёнка классическую музыку. Конечно, это надо делать ненавязчиво. Найдите мультики в сопровождении классических произведений. Потихоньку, маленькими шажками к здоровью и радости.

Влияние живописи на развитие ребёнка

С какого возраста нужно приучать детей к живописи, к пониманию этого вида искусства, спросите вы. Отвечаю — с рождения!

Учёные отмечают — если ребёнок постоянно находится в бледной комнате, в бледной кроватке, окружён блеклыми предметами, то может впоследствии иметь проблемы с развитием. Почему это происходит? Дело в том, что, отмечают офтальмологи, в такой обстановке развитие зрительного канала происходит медленнее, взгляд не фиксирует яркого объекта, на котором можно было бы сфокусироваться. Из-за чего замедляется развитие мышц глаз.

Младенец в ярко украшенной комнате с весёлыми картинами и игрушками

Как следствие при слабом развитии зрительного канала, позже начинает развиваться и мелкая моторика.

По мнению исследователей психологов Е. А. Флериной (Эстетическое воспитание дошкольника, М., АПН РСФСР 1961), Р. И. Жуковской (Роль картинки в воспитании дошкольного возраста) и ряда других учёных — картинка даёт конкретно-чувственный материал для развития речи. На ранних этапах именно простая картинка активизирует познавательную деятельность малыша.

Возрастное восприятие живописи: от простого к сложному

Дети и взрослые разного возраста в комнате, окруженной картинами, изучают искусство живописи

Конечно, надо понимать, что, если музыкальное произведение малыш воспринимает с младенчества, то детям двух-трёх лет сложно воспринимать картину, как целое. Но уже к 4-5 годам такое восприятие формируется. Именно с этого возраста могут появиться в жизни ребёнка и картины Васнецова и других художников, на которых нарисованы простые, понятные сюжеты.

А. А. Люблинская в своей работе «Восприятие живописи детьми» отмечает, что восприятию картины ребёнка надо учить постепенно, подбирая нотки правильной подачи информации.

«В период детства мыслительные процессы должны быть как можно теснее связаны с живыми, яркими, наглядными предметами окружающего мира… Эмоциональная насыщенность восприятия — это духовный заряд детского творчества».

(В. А. Сухомлинский, советский педагог и детский писатель с украинскими корнями. Он считал, что основой обучения и воспитания является поддержка и развитие индивидуальности учащихся, 1918-1970 гг.)

Ребёнок в более раннем, дошкольном возрасте смотрит на картины через художественные образы. Какие эмоции выражают герои сюжета картины? Например, картина художника Шишкина И. И. “Мишкин лес”. Какие мишки изображены на картине? По каким признакам ребёнок определил, что это взрослая медведица, а рядом с ней медвежата?

Ребенок исследует картину И. И. Шишкина "Мишкин лес", взаимодействуя с изображениями медведицы и ее медвежат

Малыш учится воспринимать эмоциональное состояние героев, изображённых на картинах. Это и есть накопление чувственного опыта. По этой же картине можно определить время года, время суток, всё это развивает наблюдательность ребёнка.

Когда вашего ребёнка приобщать к прекрасному, решать вам, но мне кажется, чем раньше, тем лучше. А вы, как думаете?

Читайте также:

Фото автора Хакнем Виктории Сотник

В 2002 году закончила два факультета Московского университета культуры и искусств, Рязанский филиал. Факультеты: режиссура, психология.

В 2003 стала победителем конкурса "Педагог года 2003". Диплом 3 степени преподавателя народно-художественного творчества.
Работала старшим преподавателем в университетах МЭСИ (Рязанский филиал), Красноярский пед. Университет им. Астафьева.

С 2008 года преподаватель-консультант кафедры философии и гуманитарных наук, курс конфликтология. Социология и психология, курс этика и психология делового общения. Московский государственный университет МЭСИ.

Веду свои программы — развитие интеллекта для детей от 5 лет и взрослых.

Тренер по риторике. Тренинг "Риторика по-взрослому". Психолог-консультант в направлении колокола - терапия.

Увлекаюсь историей, литературой, политологией, экономикой, психологией развития. Нейропсихологией.

Являюсь независимым автором-экспертом медиагруппы Хакнем.
Пишу статьи для рубрики «Хакнем Школа» о проблемах и развитии образования.

Многодетная мама и бабушка.

Оцените автора
Хакнем
Добавить комментарий