Самой острой экономической проблемой в СССР было получение собственного жилья. С одной стороны, самостоятельная жизнь — это хорошая школа получения жизненного опыта. С другой стороны, это возможность избегать конфликта разных поколений как при выборе профессии и образа жизни, так и при создании семьи. Такая проблема вставала практически перед каждым в начале трудовой деятельности после окончания учебного заведения. Не знаю никого, кто хотел бы надолго оставаться жить с родителями. Но возможности решить жилищную проблему были очень ограниченными.
Мифы о “легком” получении жилья
Пишущие о том, как хорошо было в СССР, обычно описывают ситуацию в общих чертах, не углубляясь в важные детали. Главные фразы звучат примерно так: “Очередь на жилье длилась от 5 до 7 лет в среднем”, “При Брежневе в среднем каждая семья получила квартиру”, “В СССР квартиры давали бесплатно, а сейчас за них нужно платить”. Такое впечатление, что только закончил учиться, только женился или просто захотел, то записывайся в очередь на квартиру.
Реально выбор людей был небольшим: для улучшения жилищные условия можно было либо оставаться жить с родителями в надежде в родных краях этого добиться, либо ехать в другой регион, чтобы получить собственное жильё быстрее. Первый вариант был предпочтительным с точки зрения проживания в комфортных условиях, но более рискованным с точки зрения возможности получения собственного жилья. Из-за изменившихся жилищных условий можно было потерять право на его получение. Другой вариант предполагал проживание в общежитии, то есть в менее комфортных условиях, чем с родителями, но общежитие считалось жильём временным. Проживающие в общежитии автоматически считались нуждающимися.
Для того, чтобы остаться проживать с родителями, нужно иметь возможность устроиться по своей специальности в пределах разумной доступности. Важно, чтобы это предприятие либо само строило жильё для сотрудников, либо госорганы ему выделяли такоё жильё. А чтобы стать очередником на получение жилья, нужно было иметь его меньше установленной нормы. Для Московской области эта норма была 5 кв. м жилой площади на члена семьи или меньше 6 кв. м для вступления в кооператив.
Жилищная ситуация типичной советской семьи
Вариантов может быть немалое количество, но ограничимся наиболее типичным примером. Вы живёте с родителями в двухкомнатной квартире. Первый этап получения собственного жилья начинается с того, чтобы стать нуждающимся. Обычная семья — это родители и двое детей, родители в одной комнате, дети в другой. Жилая площадь обычно 25-32 кв м. Если меньше 30 кв. м, то уже при вступлении в брак одного из детей семья получает право на вступление в кооператив, а при рождении ребёнка семья становится нуждающейся. Но если вдруг кто-то уезжал и выписывался или умирал можно было перестать быть нуждающимся. И оставалась перспектива улучшения только со смертью лиц старшего поколения.
Если жилая площадь квартиры больше 30 кв. м, то молодой семье нужно заводить уже двоих детей, чтобы стать нуждающейся, а с одним светит только кооператив. Когда институтский друг женился, ему с женой отвели одну комнату, а в другой стали жить сестра его жены и её родители. Его семье повезло больше всех моих знакомых. У них родились две дочери погодки. Родители жены работали в организации, которая активно строилась, и через 4-5 лет они получили новую квартиру и переехали в неё с младшей дочкой, а другу с женой и двумя детьми оставили прежнюю квартиру. Другому другу повезло меньше, жилой площади был небольшой избыток. Но лет через пять ему дали совет пригласить инженера БТИ, чтобы перемерять комнаты в квартире. Инженера “отблагодарили”, он чуть уменьшил официальную жилую площадь, и они стали нуждающимися. Помню, как он радовался этому успеху. Не знаю, как в дальнейшем сложилась его судьба.
Переезд в другой регион выглядел перспективнее, но со своими проблемами. Рисковали родители, если у них оказывалась “лишняя” жилплощадь. Могли подселить посторонних нуждающихся, и такие случаи реально были. Переехать в другой регион и там прописаться можно было лишь получив туда распределение после учебного заведения. Либо само предприятие остро нуждалось в работниках и имело право прописать ограниченное число привлечённых туда на работу, которых в народе называли лимитчиками. В общежитии представляли только койко-место, лично меня поселили в комнату четвертым. Однокурсника поселили пятым, причём один из проживающих был женат и отгородился от остальных обычной шторкой. И это не в какой-то богом забытой конторе, а в ЦАГИ — Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского, одно из ведущих авиаконструкторных учреждений СССР.
Быть нуждающимся и находиться в очереди на получение жилья было необходимо, но не гарантировало конечный результат. Одиночке и даже женатому без детей получить можно было только комнату в коммуналке или однокомнатную квартиру, а таких квартир строили очень мало. Было везением, если семейным удавалось получить комнату в общежитии. Большой удачей было наличие у организации общежития для семейных, в которым были только небольшие однокомнатные квартирки и которые имели статус общежития. Но такое было очень редко, а иногда могли предложить только прописку без предоставления койко-места, так как свободных в наличие не имелось.
Очередь на жилье и связанные с ней сложности
А что представляла из себя очередь? Это не как в магазине, когда видишь кто спереди и кто сзади, так что никто тебя не просто так обойдет. А кроме основной очереди на жильё была ещё и льготная очередь для многодетных, погорельцев, молодых специалистов… Был ещё и директорский фонд для выделения квартир очень нужным сотрудникам. Ещё понятно, когда давали квартиры приглашенному заведующему лабораторией доктору наук или начальнику котельной. Но могли дать жилье приглашенному сантехнику, который оказывался пьяницей. Его могли уволить, но отнять выделенное жилье уже не могли, так как в его семье был несовершеннолетний ребёнок. Ситуация в очереди могла измениться в любой момент, перед тобой мог оказаться нужный очень специалист или остронуждающийся в результате инвалидности, погорелости или многодетности. Могут и тебя самого из-за каких-то претензий переместить в конец очереди, а то совсем из неё исключить. Вот и чувствуешь себя в роли крепостного, который не может сменить место работы на более подходящую и более интересную. И просто прийти в профком, который администрирует эту очередь, и узнать, где ты там в этой очереди находишься и почему, вряд ли было возможно.
После того, как выполнены условия, что твоя семья является нуждающейся, что у ты поставлен в очередь, остаётся проблема, сколько ждать. Когда устраиваешься на работу ситуация может быть перспективной, но потом резко измениться.
Когда автор этих строк распределялся после вуза, и работу предлагали интересную, и лет через пять планировалась сдача нового жилого дома плюс в проекте было и строительство улучшенной планировки кооперативного дома. Но в последствии оказалось, что строительство жилого дома откладывается из-за нехватки мощности котельной, для строительства кооперативного дома не набрали достаточного количества желающих, да и закрыли тему, на которую пришёл. Через пять лет оказывается, что не имеешь ни перспективной работы и приходится заниматься низко квалифицированной рутиной, ни перспектив получения жилья. А замдиректора в разговоре меня успокаивал: “Ты же молодой, красивый, найди себе девушку с квартирой. Вот и вся проблема”. У нас один сотрудник женился на девушке с квартирой. Но главбух про него сказала, что он что-то не похож на счастливого человека.
Но мне повезло. В НИИ через пять лет пришёл новый директор, который активно взялся за руководство деятельностью института, в том числе за жилищное строительство. Пригласили замдиректора по капитальному строительству, тоже нуждающегося в улучшении жилищных условий. Мне на месяц предложили помочь отделу строительства. Замдиректора стал звать меня насовсем, но я пошутил, что ради жилого дома готов и защиту диссертации отложить. Оказалось, что как раз остро нужен сотрудник, который займется проектом жилого дома. В результате я проработал 3,5 года, объём работы можно сравнить с получением высшего строительного образования и с выполнением и написанием диссертации. Меня же послали и сдавать в строительный трест документацию, так как я лучше всех в ней ориентировался. Принимала у меня её группа специалистов в течение 2-3 часов. Это был самый сложный экзамен в моей жизни, документацию у меня приняли, но пару раз приходилось звонить замдиректора для уточнения деталей.
В результате я получил комнату, правда приличную в 17,2 кв м с лоджией, но в 4-комнатной квартире. Это был самый счастливый день в моей жизни. Объём мною выполненной работы вполне тянул на отдельную квартиру, но таких вариантов не было. В результате я вскоре женился на девушке с квартирой, но кроме неё там жили папа, мама, дедушка и брат, плюс одна комната проходная. Но нам первое время вполне уютно было и в моей коммуналке.
Сравнение получения жилья в СССР и современной России
А теперь сравним, получение квартир в СССР и современной России. Да, действительно в Союзе можно было получить квартиру в течение 5-7 лет. Но если семья была признана нуждающейся, если работодателем была организация, для которой активно строили жильё, если вдруг перед получением не изменились жилищные условия (кто-то из проживающих мог выписаться или умереть), если к вам не было никаких претензий со стороны администрации. Кроме того тебя мог опередить кто-то остронуждающийся или со статусом молодого специалиста. Мои родители получили квартиру, предварительно прожив во времянке в одной комнате с удобствами в конце коридора через 5 лет, имея уже двоих детей. А работали они на строящейся теплоэлектростанции, в то время самой мощной в Европе. Также родители моей жены получили квартиру лет через пять, уже имея двух детей.
Понятно, что в эту статистику не входили те, кто нуждался, но не получал жилье в виду его отсутствия, а также те, кто реально нуждался, но имел минимально необходимую норму на члена семьи. Ну и был постоянный риск потерять право получения жилья из-за изменивших условий перед получением. Кто-то в семье мог развестись и выбыть, мог выбыть кто-то из детей, распределяясь на работу в другой регион, мог и умереть один из проживающих. Не было мотивации быстро и качественно строить у строительных организаций, так как это почти не влияло на размер доходов строителей, а любые квартиры, даже с многочисленными недоделками, расхватывались как остродефицитный товар.
Лично я получил комнату в коммуналке проработав 9 лет, в том числе 3,5 лет целенаправленно в отделе строительства для получения жилья. Семейные ребята, которые поступили на работу примерно со мной, через 14 лет, а некоторые сотрудники через 20. Напомню, что это ещё повезло, что пришел новый директор, сумевший организовать и жилищное строительство.
Даже кооперативных квартир строили очень мало, по официальным сообщениям меньше 10% от общего количества. Складывалось впечатление, что советские деньги правительству не нужны. А вот купить их валюту было гораздо реальнее. У нас сотрудница, переводчица, сумела съездить на работу за границе по контракту, что было очень проблематично в советское время. Так вот за заработанную ею валюту для неё нашлась кооперативная квартира.
З. Ы. Сотрудница заработала валюту, работая по контракту за границе и купила за неё кооперативную квартиру.
Да, жилье сейчас достаточно дорогое. Но есть ипотека, можешь неторопливо выбирать из многих вариантов. Когда я с женой продавали мою коммуналку для покупки отдельной квартиры, то просмотрели чуть ли не два десятка квартир, пока не выбрали подходящую. Сразу же начинаешь пользоваться новым жильем. А в советское время даже за кооперативную квартиру платишь первый взнос и только после этого начинают строить, а цикл строительства обычно занимал 4 года. Ну и главное — не ждёшь подвоха, что вдруг что-то изменится и тебя прокатят с жильем. Не боишься за родителей, что к ним за излишнюю площадь могут кого-то подселить или потребовать переселиться в квартиру меньшей площади. А в случае смерти квартиросъёмщиков квартира доставалась государству, а не наследникам как сейчас. После того, как мой брат уехал по распределению, моего отца вызывали в прокуратуру и требовали объяснения, почему он занимает излишнюю жилую площадь. Хотя он проработал на электростанции, которая предоставила это жилье, 32 года, а мама 25 лет.
Кстати, не все квартиры в наше время продаются за деньги. Есть аналогичные “бесплатным” советским. Лично знаю нескольких людей, которые получили такие квартиры. В наш поселок пригласили сантехника с предоставлением служебной квартиры, пока он работает. У сотрудницы мужа-строителя пригласили на работу в Московскую область с предоставлением жилищного сертификата на 3 млн, чтобы выбрал квартиру себе по вкусу и доплатил, если не хватает. Аспиранта, успешно защитившего диссертацию, пригласили на работу в НИИ также с предоставлением жилищного сертификата. Понятно, что за эти сертификаты нужно было отработать какой-то срок, но жить в новой квартире можно было уже сразу.
Сбережений у моих родителей было эквивалентно примерно нынешним 3 млн. Их бы вполне могло хватить на небольшую квартиру или квартиру побольше с последующей доплатой. А я мог бы выбрать место работы без необходимости проживания в общежитии в течение 9 лет. А так накопления родителей успешно сгорели в начале 1990-х.
Вот теперь, уважаемые читатели, решите, когда было лучше с получением собственного жилья в советское время или теперь?
Ссылки:
- Очередь на жильё в СССР длилась от 5 до 7 лет в среднем (Одноклассники)
- К посту о том, как квартиры получали 164 млн человек при Брежневе (Вконтакте)
- Сколько лет шла очередь на квартиру в СССР (Дзен)
Приложение
Уважаемы читатели. Вашему вниманию предлагается сборник текстов, публиковавшихся на канале «Хакнем» о развитии экономических отношений от доисторических времен до античности. Книгу можно скачать по ссылке
Читайте также: