Сразу нужно уточнить, что авторы не являются профессиональными психологами. Профессиональные специалисты на сегодняшний момент под влиянием трендов многое в объясняют появлением в крови тех или иных гормонов, что делает возникающие проблемы не очень понятными для рядовых читателей. Мы же стараемся объяснить отношения попроще, но и попонятнее.
Для удобства будут предложены по отдельности мужской и женский взгляды.
Итак, уважаемый читатель, будем считать, что первое свидание прошло успешно. Вы внешне понравились друг другу, понравились и дружеские контакты, прикосновения и объятья. А вот дошли и до интима. Те самые гормоны в крови зашкаливают, и кажется, что вот оно счастье. Но смогут ли они гарантировать счастье?
Нет. Гормоны всего лишь помогают выбрать партнера. Но через некоторое время их количество снижается (психологами установили, что их высокий уровень наблюдается 2-3 года). Некоторые молодые люди после гиперсексуального периода могут ощущать себя импотентами, хотя с физиологией у них всё в порядке. И тут паре придется либо расстаться, либо работать над отношениями. Всю жизнь придётся проходить через очередные фильтры. И это реально трудно. Есть знакомые, которые расходились через пару недель после свадьбы, есть через два — три года, а есть и почти через двадцать лет. Было даже сообщение о разводе пары в Англии, которая прожила в браке более 50 лет.
Семейный быт
Первая проблема, с которой сталкивается семья — это быт. Поход за продуктами, приготовление еды, уборка, вынос мусора и т.д. Если раньше всё было просто и понятно — всё это женский удел, то сейчас ситуация изменилась под действием опять таки современных трендов.
Она: я работаю так же, как и он. Почему я одна должна тащить на себе весь дом? Это абьюзерские отношения, мне такие не нужны. Я личность, а не домашняя прислуга.
Он: я главный добытчик, моя обязанность — притащить мамонта, ну, максимум, вбить гроздь в стену. Для чего тогда вообще жена нужна? Я мужик и заниматься женскими делами не намерен.
На этой стадии количество разводов от общего числа составляет 20%.
Правильное решение: или равномерно распределить домашние обязанности, или заниматься ими по очереди, в зависимости от занятости каждого.
Проводят даже опросы, что является самым важным в семейной жизни? На первое место респонденты чаще всего ставят справедливое распределение семейных обязанностей. Даже выше, чем супружеская верность. Если в супружескую неверность просто не очень-то верят, но от семейных обязанностей никуда не деться. Поэтому о решении этой проблемы стоит договориться ещё на берегу.
И если на данном этапе еще все-таки гормоны стараются помочь найти точки соприкосновения, то в следующем испытании только мешают.
Рождение детей
Кто прошел через этот этап, тот согласится со мной — это радость со слезами на глазах. Полное изменение хода совместной жизни, появление новой ответственности, жизненных трудностей и всё тех же современных взглядов на ситуацию. Ели говорить о гормонах, то муж, как правило, не задумывается о глобальной гормональной перестройке женского организма при беременности и после родов, а жена не придает значения требованиям гормональной системы мужа из-за своей постоянной усталости. Если же взять ситуацию в целом:
Она: я больше не могу! Ну, когда он уже перестанет орать и заснёт! Почему опять понос? Почему он срыгнул? Как я хочу спать! Почему он не берет грудь? Откуда появилась сыпь? Снова одевать в сто одежек и гулять два часа по морозу! А я хочу одного — спать!
Он: Когда он перестанет орать? Я работаю, мне надо отдохнуть и выспаться! Почему она не может успокоить его? А где ужин? Почему везде лежит пыль? Она же весь день дома сидит, ничего не делает!
На этой стадии происходит 46% разводов.
Правильное решение: жена весь день делает всё, а не ничего, тратя гораздо больше сил, чем на своей работе. И, зачастую, продолжает «работать» ещё и ночью. Поэтому со стороны мужа стоит взять на себя заботу о ребёнке хотя бы вечером и в один из выходных дней.
Влюбленность прошла
Но вот дети подросли и, казалось бы, основные проблемы остались позади. Но нет. Влюбленность прошла и сменилась серыми буднями. Дом – работа – дом.
Тут есть много вариантов. Хочется ярких впечатлений. Кто-то ищет их на стороне, кто-то с помощью хобби, кто-то погружается в работу. В любом случае, пара отдаляется друг от друга.
Конфликтные ситуации в семье могут возникать чуть ли не каждый день. И они тоже являются частью семейной жизни, нужно это просто принять. Если их нет — значит, пара равнодушна друг к другу. И отрицательные эмоции тоже можно использовать для противовеса положительным, эротическим и другим ярким впечатлениям.
Он: Почему я должен изо дня в день сидеть дома на диване под шипящие сковородки и бубнеж уроков? Лучше схожу-ка я на рыбалку/в баню/бар. И вообще, мужчины — полигамны!
Она: А почему ему можно, а мне — нельзя?
В это время количество разводов составляет 22%.
Правильный вариант: поговорить друг с другом на эту тему, найти общие интересы, общее хобби, разнообразить интим.
После взросления детей
Дети становятся взрослыми, покидают «гнездо», ну или, если и остаются, то живут уже своей жизнью. А пара остается максимально лицом друг к другу. При этом уже не работают те гормоны, которые помогали отношениям в начале семейной жизни. Свободного времени становится больше, чувствуется некая пустота, которую хочется чем-то заполнить. Кроме того, оба понимают, что молодость уходит, а этого так не хочется! И тут возникает у обоих общеизвестная проблема «седина в бороду, бес в ребро». У женщин, конечно, бороды нет, но ребро есть).
На этот период приходиться меньше всего разводов — 12%, но они есть.
Правильное решение: разнообразить сексуальную жизнь, устраивать совместные походы в рестораны, кино, романтические вечера и т.д. Вспомнить молодость и вернуть её.
Итоги
Да, создание и поддерживание хороших внутрисемейных отношений требует немало усилий. Но вы думаете, что жить в условиях плохих отношений усилий потребуется меньше? Скорее, даже намного больше. Так что есть над чем задуматься.
И вот мы подходим к более важной, но менее очевидной проблеме. А зачем жить в браке? Человеку нужно ощущать себя в этом мире, а может он добиться, только телесно и духовно контактируя с другими людьми. Семья в разных видах поэтому и является такой важной жизненной необходимостью. И потребность людей не только в материальных ресурсах в виде еды, одежды, жилища и т. п., но и в эмоциях. Вспомним, что требовали римляне от своих правителей? Хлеба и зрелищ!
Подводя итог, надо отметить, что для нормальной семейной жизни нужны и интимные отношения, а также другие общие интересы. Чтобы было и о чем поговорить, и от чего получать совместные положительные эмоции. Но нужно иметь и личное пространство, и личные интересы, чтобы уметь вовремя отдохнуть друг от друга. А скатиться в отрицательные эмоции очень несложно, достаточно начать с того, чтобы за любой поступок «пилить» друг друга. А потом это может перейти во взаимную усталость и даже ненависть. А за этим грядёт развод, который очень тяжело переносится всеми членами бывшей семьи. Причём, чем больше времени было прожито вместе, тем больнее отрывать от себя воспоминания о совместной жизни. Может возникнуть ощущение, что отрезал от своей души и тела часть самого себя.
Авторы имеют многолетний личный опыт семейной жизни. Возникающие многочисленные внутрисемейные проблемы им удавалось решать по-разному, успешно и не очень.
Уважаемые читатели! А каким личным опытом вы хотели бы поделиться?
Маргарита Шилтова, автор художественных книг в разных жанрах, в которых затрагивает многие темы межличностных отношений, которые можно прочитать по адресу:
Читайте также:
Эта тема давно меня интересует.
Спасибо, что подняли её, будет интересно пообщаться!