Тема эта поднималась давно, но оставалась не актуальной по одной простой причине: Россия была связана договором с Совбезом ООН в отношении наложенных на Северную Корею санкций. Хотя история отношений между нашими странами отсылает нас аж к 1946 году. Затем были 60-е, когда корейцы стали приезжать в СССР на постоянной основе. Причём специалисты из КНДР успели зарекомендовать себя как исполнительные и компетентные работники, которые трудились в основном на Дальнем Востоке в строительной, дерево- и рыбообрабатывающей отрасли.
Что было потом нам прекрасно известно по собственной истории. В то время как Северная Корея оказалась в полной изоляции, Россия наивно надеялась вступить в НАТО и Евросоюз. Нечто подобное сейчас проделывают с Украиной. Так что же случилось и почему вдруг в нашу страну хлынули орды «незаменимых специалистов» из Средней Азии, которые приехали явно не помогать нам, а занять наши места и жить вместо нас.
Вполне ясный ответ можно найти в установках и методичках межправительственной организации по миграции (МОМ), которая озабочена исключительно заселением богатых стран выходцами из беднейших. МОМ не только организует, но и регулирует миграционные потоки, устанавливая «социальный баланс». А на самом деле растворяя коренное население в толпах пришлых народов, лишая таким образом страны их суверенитета.
Для России проблеск надежды в этом вопросе появился в марте этого года, когда наша страна наложила вето на санкции ООН в отношении Северной Кореи. Может наконец установится долгожданное сотрудничество между РФ и КНДР, которое наверняка даст свои плоды? И ещё один вопрос — что может этому помешать?
Запад напрягся
Ряд шагов, которые предпринимает Россия в последнее время, Западу явно не по душе. Не нравятся наши корабли у берегов Америки, не нравится дружба с Китаем. А теперь ещё и визит президента России в КНДР и Вьетнам невольно заставляет нервничать. При этом нынешняя поездка Владимира Путина в Северную Корею любопытна тем, что среди множества направлений сотрудничества трудовая миграция из КНДР представлена как самое перспективное.
Причём визит Путина в КНДР напряг не только Запад, но и лидеров бывших среднеазиатских республик, которые только-только научились пополнять свой бюджет за счёт поставок в Россию немеренного количества своих граждан для заработков в нашей стране. А на самом деле выдворяя их с родных просторов в силу их непригодности и нерентабельности содержания.
В то время как недостаток рабочих кадров из КНДР на дальневосточном рынке труда за последние 7 лет сказался на нашем бюджете довольно сильно со знаком минус. А ведь это всего 6-8 % от всей иностранной рабсилы, которая трудится в России. И как выяснилось заменить северокорейцев оказалось практически некем. К тому же российские экономисты наконец пришли к выводу, что кадры из КНДР вполне эффективно могут заменить заполонивших нашу страну мигрантов из Средней Азии.
Кстати, по мнению экономиста Константина Двинского, интересы КНДР и России совпадают сразу в нескольких направлениях. И это не только создание совместных предприятий и развитие северокорейского ВПК. Это ещё и разблокирование потока трудовых мигрантов из КНДР.
Также вышел доклад аналитиков «Обсерво», в котором подчёркивается преимущество трудовых кадров из Северной Кореи перед мигрантами из других стран. Заключается оно в том, что условия их найма и работы достаточно прозрачны. Во-первых, пребывание северных корейцев в РФ чётко регламентировано: это въезд и выезд, квоты и разрешения на работу.
Во-вторых, компании-наниматели обеспечивают их жильём и оформляют все необходимые документы.
В-третьих, Северная Корея готовит свои кадры к отправке на заработки, и уж никак не предусматривает их бессрочного пребывания в России. Более того, поездка на заработки в РФ рассматривается властями КНДР как некая привилегия.
Не менее интересно по этому поводу мнение члена СПЧ Кирилла Кабанова, который назвал привлечение работников из КНДР наиболее перспективным: они приезжают сюда действительно работать, а не переселяться целыми аулами.
Кому мешают рабочие руки из КНДР?
Как выяснилось, инициатива упростить въезд мигрантам из Средней Азии принадлежит бизнес-омбудсмену Борису Титову. При этом труженики из других стран там даже не предусматриваются. На чью мельницу льётся водичка догадаться нетрудно. Естественно, не на нашу: миграционные потоки регулируются извне и никем иным как Международной организацией по мигрантам.
В свою очередь на этот факт обратил внимание депутат ГД Михаил Матвеев. Он указал на открытые источники МОМ, которые инициируют переселение народов Центральной Азии в Россию с целью снизить уровень бедности азиатских стран. Именно поэтому к нам едет самая малограмотная и безработная масса мигрантов.
План их переселения в Россию получил даже специальное название «Коридор Центральная Азия — Россия». Так что миграционные потоки вполне организованный и управляемый процесс. Более того, за ним стоит вполне конкретный инвестор — Всемирный банк и Департамент международного развития правительства Великобритании.
Так стоит ли удивляться тому, кого лоббируют наши чиновники и омбудсмены? Причём делается это исключительно под лозунгом дружбы народов, восполнения нехватки рабочих рук и восстановления российской демографии.
Так может быть пора уже очнуться? Безвыходных ситуаций не бывает, тем более что один из выходов — северокорейский путь — предлагает сама жизнь. В любом случае ждём результатов.
А что думаете вы, дорогие читатели, по поводу северокорейского варианта? Насколько он привлекателен и в чём его эффективность?
Читайте также:
Точно так же как США залезает в зону наших интересов, пора залезть по локоть в зону их интересов и как следует там пошуровать.
Да, пора вспомнить о том, что после Второй мировой войны расстановка сил была совсем иной: было два блока на равных. А сейчас уже пора заканчивать с американским гегемоном, иначе действительно весь мир превратится в рабов во главе с золотым миллиардом.
Помню этот же метод борьбы использовал Лукашенко, когда мигрантов в ЕС толкал. У лучших учились.