Всегда удивлялся тому, как в современной России происходит отбор на чиновничьи должности. До революции важнейшим критерием было дворянское происхождение человека, его вероисповедание. В советские годы дорога во власть открылась для любого талантливого человека. Правда, сначала на руководящие должности специально назначали людей исключительно из рабоче-крестьянских семей — это было своего рода гарантией того, что человек будет честно служить трудовому народу. Но потом социальное происхождение человека перестало играть сколько-нибудь существенную роль, главное — его деловые и личные качества.
А сейчас? Такое впечатление, что важнейшим условием успешной карьеры на чиновничьем поприще стал полнейший цинизм и человеконенавистничество. Вот наша «элита» и демонстрирует абсолютное равнодушие и презрение к людям.
Когда цинизм стал нормой
Примеров тому масса. Помните, как одна «продвинутая» чиновница из Саратова посоветовала простым людям питаться макарошками? Дескать, нечего стонать, что зарплаты маленькие, на жизнь не хватает, — питаясь макарошками, вполне можно и на три тысячи в месяц прожить!
Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов как-то раз сравнил интеллектуальные способности простого человека и народного избранника. Сравнение получилось не в пользу простого человека. По мнению Костунова, даже «самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина».
Глава Липецкой области Игорь Артамонов, встречаясь со студентами вузов, изрёк буквально следующее: «Вы не должны просить ничего из бюджета. Никаких новых дорог, детских садов, спортивных объектов. И вообще, все эти вопросы вас интересовать не должны».
Эту же мысль (видимо, очень популярную среди нашей «элиты») повторила и свердловская чиновница Ольга Глацких. На встрече с членами молодёжных волонтёрских организаций она долго и нудно вещала о том, что не надо ничего ждать от государства, потому что «…государство никому из молодёжи ничего не должно. Оно ведь не просило эту молодёжь рожать, да?»
Мэр города Моршанска (это в Тамбовской области) недавно ответил на вопрос, за что сражаются и, увы, иногда погибают наши парни на СВО. Дело было на приёме в мэрии Моршанска по случаю вручения ордена Мужества сестре военнослужащего. Тот погиб на спецоперации, и орденом его наградили посмертно. И вот какие слова нашёл представитель власти, вручая награду убитой горем женщине.
Прекрасно понимаю, что он погиб за всех нас, — заявил чиновник. — Чтоб у нас был этот солнечный день, чтоб наши дети сейчас отдыхали в летних лагерях, чтоб город наш благоустраивался — чтоб были спортивные площадки, чтоб мост наш наконец-то отремонтировали, чтоб набережная у нас была. Вот за всё за это погиб ваш брат.
Судя по реакции в местных соцсетях, люди в шоке от таких откровений и задаются резонным вопросом: а набережную и мост нельзя отремонтировать без человеческих жертвоприношений? И сколько ещё жителей Моршанска должно погибнуть, чтобы в городе появились наконец спортивные площадки?
«Хочется жить подальше от русских»
А бывший губернатор Пермского края Чиркунов, как только его сняли с должности, публично заявил, что «хочет жить подальше от русских». И рванул во Францию. То есть пока можно было безнаказанно жить и обогащаться за счёт русских, Чиркунов их терпел, но как только лишился тёплого местечка — сразу понял: с русскими ему не по пути.
Кстати, в последнее время его примеру последовали многие представители российской «элиты». Оказалось, что несмотря на все запреты и ограничения, у российских чиновников есть и гражданство других стран, и недвижимость за кордоном, и солидные накопления в иностранной валюте. И даже наличие высокой степени допуска к государственной тайне не является препятствием для отъезда за границу. Вот высокопоставленные чиновники и рванули целыми табунами за бугор. И не в дружественные Китай, Индию или Иран, а в те самые западные страны, которые, как нас уверяют, только и мечтают о том, чтобы задушить Россию.
По сведениям депутата ГД Николая Коломейцева, за последнее время из России удрали один бывший премьер-министр, 11 первых вице-премьеров, 28 губернаторов и другие чиновники. За границу сбежала и бывший заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, которая, между прочим, находилась под следствием.
Напомним, что в течение многих лет Шевцова была правой рукой Шойгу и отвечала в Министерстве обороны РФ за финансы. Очевидно, не без её чуткого руководства из бюджета оборонного ведомства, по данным аудиторской проверки, исчезли десятки, если не сотни миллиардов рублей. Зато у самой дамочки появилась элитная недвижимость в Москве стоимостью в два миллиарда рубликов, а также вилла или квартира где-нибудь на Западе — ведь не в студенческой общаге поселилась бывшая правая рука Шойгу, когда сбежала за кордон!
Зато публично все эти деятели били себя кулаками в грудь, кричали, что они патриоты, и учили нас, сирых и убогих, как нужно Родину любить. Да-с, измельчала «элита» в нашей любимой стране, измельчала. Без притока свежей крови, без новых людей, действительно умных, талантливых и любящих свою страну, России не выкарабкаться из той помойной ямы, куда её эта «элита» загнала.
Герои из народа
А в заключение история о жительнице деревни Языковка Саратовской области Елене Семаевой. Каждый месяц она привозит нашим бойцам в зону СВО свежие продукты со своего фермерского хозяйства. Делает это сама, по собственной инициативе, преодолевая на своей «Ниве» сотни километров. И считает, что просто обязана помогать нашим парням на передовой. Для неё это не показуха, а веление сердца.
Кстати, помогают нашим бойцам все жители деревни. Люди, зная, что Елена отправляется в зону СВО, сами приносят продукты, товары первой необходимости и просят передать их нашим парням. Женщины Языковки вяжут шерстяные носки для солдат. Нашли по чердакам и подвалам старые прялки, отремонтировали их, а шерсть односельчанам поставляет сама Елена: у неё в хозяйстве отличные овцы. Вот так, совместными усилиями, жители саратовской деревушки снабжают нашу армию одеждой и свежими продуктами. А в планах на ближайшее будущее — наладить выпуск тушёнки в металлических банках. Такой продукт очень востребован на фронте: питательный, вкусный и удобный в употреблении.
К чему я вспомнил эту историю? Всё очень просто. Честно говоря, когда смотришь на тех, кто правит Россией, становится грустно. С такой «элитой» не победить на поле боя, не построить эффективную экономику, не решить ни одну серьёзную социальную проблему. С такой «элитой» у России нет будущего. И это печально. Но вот знакомишься с историей простых русских людей, таких, как Елена Семаева и её односельчане, — и появляется надежда. Если есть в России такие люди, значит, не всё ещё потеряно, значит, есть шанс пожить в нормальной стране.
Читайте также: