Мошенники никогда не дремлют и всегда стараются идти в ногу со временем. Их главная цель — как можно более искусно втереться в доверие к человеку.
В последние годы телефонные атаки финансовых мошенников участились в разы, если не в десятки раз. Это новый “анти-тренд”, который нанес непоправимый урон огромному количеству населения. С финансовым мошенничеством сталкивались до 90% россиян. А объем мошенничества в России оценивается в сумму от 55 до 150 миллиардов рублей в год.
И поэтому всё больше людей сегодня хотят быть в курсе актуальных схем мошенничества и стараются защитить себя и своих близких.
Помимо самых стандартных схем злоумышленников (“звонки из службы безопасности банка”), в 2024 году начали реализовываться более изощренные сценарии воровства денег. И в этой статье мы разберем их, чтобы вы точно смогли защитить себя и своих близких.
Обман по телефону: развод с СИМ-картой и полисом ОМС
Раньше мошенники в основном представлялись сотрудниками банка, полиции или госструктур и пытались выманить деньги с вашего счёта напрямую. Однако в последние годы участились случаи более сложных вариантов обманов, которые не обязательно будут связаны с финансовыми операциями.
Новая уловка мошенников связана с окончанием срока действия вашей SIM-карты. Этот способ обмана появился ещё в прошлом году. Но в последнее время злоумышленники особенно активизировались и начали работать именно по такой схеме.
Аферисты представляются специалистами известных телекоммуникационных компаний и уверяют, что в скором времени у вас закончится срок действия по договору связи. Вам нужно обновить сим-карту или перевыпустить договор.
Таким способом мошенники пытаются заполучить паспортные данные, а также “код из СМС”. После этого они просят перейти по ссылке, где нужно ввести ещё один код.
А далее на жертву либо оформляют кредит, либо передают следующей группе мошенников. Они снова пугают жертву кредитами и просят перевести средства на “безопасный счёт”.
Также мошенник может получить доступ к личному кабинету человека на портале оператора. А уже там аферист настраивает переадресацию сообщений и звонков с номера жертвы на свой.
Это делается для того, чтобы в дальнейшем подтверждать разного рода операции: вывод средств с банковских карт абонента, оформление на него кредита.
Второй искусный обман связан с полисом обязательного медицинского страхования (ОМС). Мошенник звонит и под видом страховщика убеждает жертву скачать новое приложение для медстрахования. Легенда в том, что оно разработано Минздравом.
На самом деле — это вредоносная программа, которая позволяет получить доступ к телефону, в том числе войти в мобильный банк и прочие приложения.
Бороться с таким видом мошенничества очень просто. Никогда не ведитесь на провокации и не принимайте предложения по телефону. Даже если оно вам очень нужно. Помните, что вы можете обновить персональные данные — самостоятельно. Да и вообще инициировать любые изменения или перепроверить проблему — самолично.
Например, лично обратитесь за услугой в офис оператора или сделайте все через мобильное приложение.
Искусственный интеллект и обман с голосом: будьте осторожны!
Главный тренд последнего года — нейросети. Компьютер научился подделывать голос человека. Поэтому мошенники стали активно внедрять технологию в свои схемы обмана.
Аферисты взламывают аккаунт человека в социальной сети или мессенджере и отправляют контактам голосовые сообщения. Это нужно для того, чтобы жертва точно поверила, что у нее хочет занять деньги друг, родственник, коллега, а не мошенник.
Бороться с этим можно и нужно. Чтобы защитить себя, всегда включайте критическое мышление. Подумайте, похоже ли такое поведение на вашего знакомого? Могут ли ваши друзья, родственники говорить так, или ситуация, которую они описывают, кажется вам маловероятной? Позвоните им на номер телефона и проверьте информацию ещё раз.
Воровство средств с карты в интернете
Все больше россиян стали совершать покупки в интернете: на маркетплейсах и просто сайтах с товарами и услугами (интернет-магазинах). Вторые как раз и представляют угрозу для ваших средств.
Чаще всего для того чтобы совершить покупку в интернете, нужно заполнить номер карты, код верификации (CVC/CVV) и срок действия карты. Также при большинстве платежей будет запрашиваться код для подтверждения платежа, который отправляется банком по SMS, однако такое встречается не всегда.
Аферистам нужно лишь добыть все эти данные и у них получится безнаказанно списать все деньги с вашей карты. Это делается опять-таки либо через телефонные звонки (классический вопрос с номером карты и CVC). Либо существует ещё один куда более неожиданные для многих вариант.
Защититься от такой уловки можно. Вам нужно внимательнее относиться к сайту, где совершается покупка. Лучше всего обходить стороной незнакомые и подозрительные интернет-магазины. Особенно, если вам поступило уж слишком заманчивое предложение по электронной почте, или в соцсети. Не переходите по подозрительным ссылкам из подобных сообщений.
Лучше всего найти сайт отдельно, самостоятельно через поисковик или проверенные ресурсы.
Ещё один надежный способ защиты — перейти на оплату с помощью СБП или различными Pay-сервисами (SberPay, TinkoffPay и т.д.). В этом случае реквизиты карты нигде не указываются, подтверждение платежа осуществляется на вашем устройстве.
Нестандартные способы кражи: устройства на банкоматах и поддельные клавиатуры
Этот способ не является новым и он не так актуален для российских реалий по сравнению со всеми остальными вариантами обмана. Однако про такие “мудрёные” технологии почти никто не знает. И не лишним будет получить больше информации и о таких способах воровства электронных денег.
Мошенники (в основном за границей) незаметно модифицируют банкоматы и прикрепляют к ним небольшие электронные устройства-накладки, которые устанавливаются в районе картридера (место, куда вы вставляете карту).
Когда клиент вставляет карту в банкомат — злоумышленники копируют данные с магнитной полосы. Пин-код при этом фиксируется в программе злоумышленника при помощи фальшивой накладной клавиатуры, которая устанавливается прямо на банкомат.
Однако такая практика в России не встречается. Просто потому, что 90% людей не вставляют карточку в банкомат, а прикладывают её бесконтактным способом. Да и телефонное мошенничество оказалось гораздо проще и эффективнее.
Способов обмана очень и очень много, перечислить и учесть каждый вариант — просто невозможно. Здесь главное понять сам принцип защиты и быть готовым к наиболее стандартным “схемам” аферистов.
К сожалению, сейчас не существует единого эффективного механизма борьбы с подобными случаями. Поэтому каждый человек должен защищать себя самостоятельно. Во-первых, нужно включать критическое мышление и не верить телефонным звонкам. Во-вторых, читать больше полезных материалов на эту тему и быть в курсе последних схем мошенников, их приёмов и уловок.
Предупреждён, значит вооружен!
Читайте также:
Мне бы так быстро адаптировать как мошенникам, есть чему у них поучиться.
Спасибо! Вот это точно полезный материал, а не то что всякое нытьё про мигрантов!