Уже в 2024 году начнётся открытое тестирование новой, уникальной российской валюты — цифрового рубля. Россияне смогут лично познакомиться с цифровыми деньгами и в скором времени начать их массовое использование.
Правда не все понимают, для кого вообще сделан цифровой рубль и зачем он нужен простому россиянину, если есть удобные безналичные деньги. Оказалось, что не всё так радужно и однозначно. Цифровой рубль — это не безобидный “фантик”, который вводится для разнообразия. Это настоящий инструмент контроля, который может раскрыть весь свой “чудесный” потенциал в будущем. Но обо всём по порядку.
- Что такое цифровой рубль?
- Тестирование цифрового рубля в 2024 году
- Зачем нужен цифровой рубль: реальная польза для населения
- Как “пиарят” цифровой рубль власти: польза для государства
- 1. Борьба с коррупцией — главное назначение цифрового рубля
- 2. Теневой рынок и налоги
- Обратная сторона монеты — опасность цифрового рубля для россиян
- 1. Полная деанонимизация (лишение анонимности)
- 2. Контроль покупок
- Почему почти всё это — не будет работать должным образом?
- И всё-таки, для кого создан цифровой рубль?
Что такое цифровой рубль?
Цифровой рубль — это новый вид национальной валюты, который будет существовать в дополнении к безналичным и наличным деньгам.
Цифровой рубль — это сложный программный код, который работает на технологии блокчейн. Да-да, на той же системе, что и всем небезызвестные криптовалюты. Но не стоит торопиться с выводами. Криптовалюты и цифровой рубль имеют мало общего.
- Криптовалюты никем не контролируются, они распределены по всему миру, ничем не обеспечены, а добывают их миллионы компьютеров по всему миру.
- Цифровой рубль будет выпускаться и контролироваться Центральным Банком России. А обеспечена новая валюта будет резервами ЦБ точно так же, как и обычные бумажные рубли.
Если не вдаваться в технические подробности, то — новый рубль похож на криптовалюту только тем, что он будет существовать в специальном реестре (блокчейн), который обеспечит безопасность и прозрачность транзакций.
Цифровые рубли, в отличие от безнала будут храниться в специальном цифровом кошельке на платформе Банка России (один человек — один единый кошелек), доступ к которой вы сможете получить через Госуслуги. Также цифровые рубли будут отображаться через мобильные приложения банков.
Если вы хотите детальнее изучить весь функционал и особенности цифрового рубля, можете перейти на официальный сайт Банка России и прочитать актуальную информацию там. А мы перейдем к прогнозам и анализу.
Простой гражданин в своей повседневной жизни не заметит разницы между обычным и цифровым рублём.
Тестирование цифрового рубля в 2024 году
Министр Финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что уже в 2024 году россияне смогут начать расплачиваться новым цифровым рублём. Пока что в формате тестирования в ограниченном масштабе.
Известно, что россияне создадут свои первые цифровые кошельки на сайте Центрального Банка, однако на что именно можно потратить новую валюту — не уточняется.
Пока что мы знаем, что “в 2024 году Минфин и Центробанк протестируют использование цифрового рубля для ряда бюджетных расходов”. Здесь, скорее всего имеется ввиду то, что цифровой рубль будут начислять в рамках каких-то социальных выплат. В любом случае дата намечена — 2024 года станет отправной точкой для новой денежной системы.
Зачем нужен цифровой рубль: реальная польза для населения
На самом деле, как многие уже могли догадаться, цифровой рубль — это спорная технология. Всё потому, что новый вид рубля на самом деле создаётся не для россиян: не для нашей пользы или выгоды. Такой вывод можно сделать не из заявлений ЦБ или Правительства, а проанализировав его технический функционал.
Однако прежде чем мы перейдём к опасностям и подводным камням, всё же стоит рассказать о некоторых плюсах цифрового рубля, которые действительно могут упростить или улучшить жизнь простого человека.
- Отсутствие комиссий. ЦБ заявил, что операции с цифровыми рублями не будут облагаться комиссиями. Поэтому физические лица смогут быстро, беспрепятственно и самое главное бесплатно пересылать деньги в нужном объёме.
- Отсутствие обмана в сделках. Цифровой рубль уникален тем, что его можно запрограммировать на определённые действия или целевые покупки. В основном эту функцию можно отнести к “опасностям” (о чём мы поговорим позже), но есть и светлая сторона.
Допустим, вы хотите купить определённую услугу удалённо. Но где гарантии того, что исполнитель не обманет вас и не скроется с вашими деньгами? Цифровые рубли позволят вам создать контракт, который сработает только тогда, когда будут выполнены все условия сделки с обеих сторон. Например, вы отправляете предоплату за услугу на счёт исполнителя в цифровых рублях. Но исполнитель не сможет воспользоваться средствами, поскольку они будут “заморожены”. Средства “размораживаются” только после того, как работа будет выполнена. В противном случае, они вернутся на счёт заказчика. - Трансграничные переводы, но в будущем. Ещё один важный плюс цифрового рубля — в будущем он позволит обходить международную систему SWIFT и россияне смогут покупать товары за границей быстро, просто, без конвертации валюты в доллары. Правда, на данный момент — это лишь концепт. И скорее всего покупать кроссовки на китайских торговых площадках без посредников за копейки получится нескоро.
- Безопасность. Цифровой рубль надёжно защищен. Мошенники не смогут взломать ваш кошелек и украсть деньги. А даже если и смогут, цифровой код легко отследить, а значит найти и наказать вора.
Как “пиарят” цифровой рубль власти: польза для государства
Все плюсы, которые были перечислены выше, скорее, не особо оправдывают внедрение такой мощной, дорогой и глобальной технологии. Хочется спросить: и это всё? Не совсем. Всё-таки есть ещё преимущества технологии, на которые и делают ставку власти. Правда, все эти плюсы только косвенно связаны с народом. И скорее направлены на регулирование госсектора.
1. Борьба с коррупцией — главное назначение цифрового рубля
Номинально цифровой рубль — это крайне полезная технология, которая позволит полностью побороть коррупцию в нашей стране. Вот как “в теории” должен работать цифровой рубль:
Цифровые рубли легко отслеживать и контролировать. Их можно сравнить с меченными купюрами. У каждой купюры есть свой номер и он никогда не затеряется в массе остальных. Когда мы пользуемся наличными и даже безналичными деньгами государство вообще не может понять, как, куда и на что расходуются средства: сколько рублей ушло по назначению, а сколько пошло на откаты коррупционерам. В случае с наличкой — это попросту невозможно отследить и доказать.
В случае с цифровыми рублями, когда государство выделяет средства на реализацию какого-либо проекта (строительство или ремонт дорог, школ, больниц), оно может максимально точно и детально отслеживать движение денежных средств.
Также ЦБ может поставить ограничения на определённую партию цифровых рублей. Например, на строительство школы выделили 500 миллиардов рублей. Их можно тратить только на материалы и зарплаты строителям. То есть бюджетные средства физически невозможно будет потратить, например, на личный автомобиль или просто снять их с банкомата.
Поэтому цифровые рубли по началу в основном будут использоваться для бюджетных и государственных целей. Борьба с коррупцией — главное назначение цифрового рубля. И оно действительно будет работать.
Первое время уровень коррупции сократится, но не так значительно, как многие могли бы подумать.
2. Теневой рынок и налоги
Также цифровой рубль поможет полностью вывести из “серой” зоны всех, кто зарабатывает деньги неофициально. И речь здесь не про наркодилеров, торговцев оружием и прочих криминальных авторитетов. Это и так понятно.
Речь про фрилансеров, людей которые неофициально подрабатывают, работают за границей и получают небольшие деньги, например, в криптовалюте. Если у человека не будет официального дохода, а еду он покупает, то к нему уже появятся вопросы. Однако здесь не совсем понятно — благо это для общества или нет.
Обратная сторона монеты — опасность цифрового рубля для россиян
Вся проблема цифрового рубля кроется в его будущем негативном влиянии на жизни граждан страны. Конечно, напрямую, особенно в первые лет 5 никто не собирается ограничивать финансовую свободу. Однако, учитывая потенциальные возможности цифрового рубля, можно теоретически представить, что “борьба с коррупцией” превратится в “цифровой концлагерь” для населения.
1. Полная деанонимизация (лишение анонимности)
На каждом цифровом рубле есть специальная метка, которая будет чётко показывать — куда именно были потрачены средства. Учитывая то, что доступ к кошельку вы сможете получить только после регистрации на портале “Госуслуги”, компетентные органы смогут в режиме реального времени следить за движениями ваших средств.
Конечно, если вы честный человек — бояться нечего. Но все же “осадочек” остаётся. Проще жить, когда ты знаешь, что за тобой нет слежки. Любой человек просто должен иметь возможность тратить деньги таким образом, чтобы государство постоянно не заглядывало ему через плечо.
2. Контроль покупок
Также цифровой рубль имеет свойство “настраиваемости”. Так что в теории уполномоченные органы могут запретить человеку тратить цифровые рубли на определённые товары. И это может действовать в связке с другими ограничивающими законами в будущем.
Например, представьте, что у россиян остались только цифровые рубли. Вышел какой-либо ограничивающий закон (например, как сейчас запрещают получать водительские права тем, кто не пошёл в военкомат по повестке), и если человек попадает под этот закон, ему могут запретить тратить деньги на всё, кроме условного хлеба и воды.
Ситуация теоретическая и очень надуманная. Но раз это можно представить — почему нельзя реализовать?
Почему почти всё это — не будет работать должным образом?
Учитывая специфику нашей страны, а также большое количество недобросовестных чиновников, которые привыкли брать взятки, трудно поверить, что новая валюта хоть как-то сможет оправдать свое центральное назначение — борьбу с коррупцией. Скорее всего все громкие слова про снижение уровня коррупции так и останутся словами и частью “рекламной кампании” цифрового рубля.
На самом деле государству очень нужно было оправдать введение такой “спорной” технологии, которая в теории может ограничить финансовую свободу некоторых людей в будущем. И под “соусом” борьбы с коррупцией — внедрить такой инструмент не составит проблем.
А бороться с коррупцией цифровой рубль не поможет, во-первых, потому что он выпускается и контролируется государством, а значит, мы, простые граждане не сможем точно проверить и сами контролировать каждую “подозрительную” операцию.
Во-вторых, наш “находчивый” народ тут же придумает кучу схем по отмыву цифровых рублей и коррупция никуда не денется.
К примеру деньги выделили на школу. За кирпичи подрядчику заплатили в два раза больше. А потом подрядчик откатил заказчику оговоренную сумму из своих средств, как благотворительность или по другим схемам.
И всё-таки, для кого создан цифровой рубль?
В итоге возникает вопрос. Если хотя бы в теории представить, что цифровой рубль не сможет эффективно бороться с коррупцией и мошенничеством, то зачем он вообще тогда нужен?
А даже, если представить, что цифровой рубль всё-таки хорошо проявит себя, то основное его назначение — всё равно помогать государству контролировать бюджетные деньги. Весь цикл цифрового рубля может касаться только бюджетников и простым людям пока что он не особо нужен.
Почему бы тогда государству просто не ввести специальную, внутреннюю цифровую валюту, которая использовалась бы только для бюджетных целей и борьбы с коррупцией? Если хорошо продумать систему и отладить процессы, то такую валюту не обязательно запускать в оборот, а функции по борьбе с коррупцией она также будет выполнять.
Тоже самое касается и международных расчётов в обход доллара. Полезно? Естественно!! Как-то касается напрямую россиян? Да не особо… Можно устроить межгосударственные расчёты за импорт и экспорт также при помощи изолированной валюты.
Народ сможет прожить без прямой оплаты иностранных товаров, минимальных комиссий и мнимой безопасности. Зато в будущем потенциально сохранит свою финансовую свободу.
Всё, что описано выше — лишь субъективные догадки и логичные выводы из той информации, которая есть сейчас. Сотни экспертов и экономистов придерживаются похожей позиции и не могут выделить объективные причины создания цифрового рубля в таком виде, в котором он есть сейчас.
Читайте также:
Ну во первых Если ЦБ не Российский и он не отвечает за действия правительства, а правительство т. е Государство не отвечает за действия ЦБ. Вопрос, кто будет контролировать цифру если никто не за что не отвечает. Стало быть МВФ будет контролировать всю финансовую систему России. Тут России и придёт кирдык. Кто интересант тому и выгода.
Оказывается , что цифровой рубль – это для борьбы с коррупцией. То есть пчелы против меда? И с чего это решили, что недвижимость за границей, яхты, самолеты мздоимцы из России за рубежом за рубли покупают? И в зарубежных банках вклады в российских рублях хранят, а не в иностранных ценных бумагах и твердой валюте недружественных стран.